Алаш Орда

В этом году исполняется 95 лет со дня провозглашения Казахской автономии и создания национального правительства Алаш Орда. История Алаш Орды напрямую связана с развитием государственной и политической мысли, культуры, науки и образования всего казахского народа начала XX века.

Осенью 2012 года при поддержке НДП «Нур Отан» был издан сборник фотографий «Алаш Орда» под авторством Болата Мурсалима. Сегодня мы (voxpopuli.kz)представляем вниманию читателей небольшую подборку с этого фотоальбома.

 


Раимжан Марсеков, Семей, 1918 год.
Ученый юрист, государственный и политический деятель, публицист, один из организаторов формирования армейского полка “Алаш” и его командир. Выпускник юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

С началом гражданской войны в Казахстане, Марсеков активно принимается за создание национальных полков в Семиречье для организации отпора большевикам.

К сожалению, точные данные о дальнейшей судьбе Раимжана Марсекова неизвестны. Есть данные о том, что в начале 20-х годов он жил в г. Зайсан, где был начальником гарнизона и командиром небольшого алашского отряда. При взятии города “красными” отступил в Китай, там по некоторым источникам, преследовался китайскими властями, был в заключении до 1945 года. Погиб при невыясненных обстоятельствах.

Асылбек Сеитов с семьей. Слева: Асылбек Сеитов, Роза Асылбеккызы, жена Нафия Садуакасовна Шорманова. Стоящий: Турсын Шорманов.
Асылбек Сеитов был высокопрофессиональным врачом, общественно-политическим деятелем. Выпускник медицинского факультета Томского Его императорского Величества университета. В 1916 году встретился с Алиханом Букейхановым и вступил в партию Алаш. После окончания учебы Асылбек Сеитов работал сначала лекарем, потом возглавил Баянаульскую районную больницу Павлодарской губернии. В 1922 году его направили в Семипалатинск, где в течение пяти лет он руководил губернским отделом здравоохранения. За это время он открыл противотуберкулезные санатории “Березовка” и курорт “Аул”, которые функционируют и сейчас.

Вскоре ЦК КПСС поручил ему на базе амбулатории построить первую поликлинику с широким спектром медицинских услуг. Сохранился документ, подписанный 22 ноября 1937 года: Асылбеку Сеитову поручили всего за три дня “развернуть 11 кабинетов: терапевтический, хирургический, зубной, неврологический, ЛОР, детский (микропедиатрия), кожный, гинекологический, глазной. А также лабораторию и кабинет помощи на дому”. Асылбек Сеитов справился с поручением, на первом же собрании коллектив поликлиники избрал его главным врачом. Но проработал там он всего несколько дней – 1 декабря 1937 года его арестовали, еще через семь дней казнили как “врага народа”. Через полгода появилась на свет его дочь Клара.

 Жусипбек Аймауытов (Аймаутов) —писатель, основоположник драмы и романа на казахском языке, ученый, просветитель, педагог, психолог.
Во время учебы в Семипалатинской учительской семинарии познакомился с Канышем Сатпаевым и Мухтаром Ауэзовым. В 1917–1919 годах принимал активное участие в организации партии Алаш Орда. С 1922 года Ж. Аймауытов занялся педагогической деятельностью и работал учителем в Каркаралинске. Ж. Аймауытов постоянно находился в гуще общественной и политической жизни. Он помогал голодающим Тургайского уезда, собирая по аулам скот. Это и поставили ему в вину – в 1929 году Аймауытова арестовали, а в 1931 году расстреляли.

45. К сожалению, рассказать обо всех Алашординцах в одном репортаже невозможно. Более полную историю в фотографиях вы можете узнать из альбома “Алаш Орда”, который есть в сети магазинов “Алматыкитап” и “Гулянда”.

Источник http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/898