Алма-Ата vs Алматы

[poll id=”7″]

Вопросы переименования чего-либо во что-либо поднимаются в обществе с завидной регулярностью. Вот и на этот раз.

 

Алматы. 15 апреля. КазТАГ — Вернуть городу прежнее название Алма-Ата предлагает председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

«Вернуть городу прежнее название высказывалось и раньше. Моя попытка основана на фактологическом материале. Недавно выяснил, что юридического переименования Алма-Аты в Алматы не было. Такого нормативного документа я не нашел ни в органах юстиции, ни в городском архиве. Это предложение не обсуждалось, и за него не голосовали депутаты тогда еще городского совета, которые обычно принимали такие решения», — сказал агентству С. Матаев.

Фотография с сайта forbes.kz

Фотография с сайта forbes.kz

По его словам, в 90-е годы при подготовке проекта новой Конституции члены рабочей группы внесли в казахский текст документа предложение о том, что «столицей Республики Казахстан является город Алматы». При переводе документа на официальный язык оно (название города – КазТАГ) сохранилось.
«При подписании текста (Конституции — КазТАГ) на это (название столицы как Алматы – КазТАГ) не обратил внимания глава государства (Нурсултан Назарбаев — КазТАГ). Говорят, что он очень тогда сожалел, и позже не раз говорил об этом в семейном кругу», — добавил главный журналист страны.
По утверждению С. Матаева, среди сторонников вернуть городу прежнее название Алма-Ата есть прежние градоначальники, включая нынешнего, простые горожане, руководители творческих союзов, депутаты парламента и, конечно же, депутаты городского маслихата.
«Известно, что они и принимают решение по таким вопросам. Без их мнения не было бы смысла поднимать инициативу возвращения городу названия Алма-Ата», — добавил С. Матаев.
При этом он не сомневается, что при обсуждении этого вопроса будет немало оппонентов и скептиков. «Мол, зачем опять возвращаться в прошлое, да и расходы непомерные ожидаются», — предположил С. Матаев.
Он также считает, что в решении этого вопроса можно пойти и на компромисс: вернуть городу прежнее название на официальном языке, а на государственном оставить как есть. «Ведь мы не говорим на казахском Москва, а произносим Маскеу, вместо Омск — пишем Омбы, а Оренбург называем Орынбор», — отметил глава Союза журналистов РК.
По мнению С. Матаева, звучание города Алма-Ата даже на эмоциональном уровне очень притягательно. «Произносишь Алма-Ата и чувствуешь журчание арыков, запах сочных яблок, горную свежесть. Другой пример: закройте глаза и представьте прежнее название в графическом изображении, сразу представляешь горные вершины. Ведь горы — особая гордость нашего города», — пояснил С. Матаев.
«И последнее. Возвращение к прежнему названию города не увеличит пропускную способность улиц нашего города, не расширит поток свежего воздуха с горных вершин, не станет панацеей от землетрясений и внезапных туманов. Это может изменить наше отношение к городу, а, возможно, вернуть присущую только Алма-Ате неповторимую ауру», — резюмировал С. Матаев.
Алматы – город республиканского значения, крупнейший мегаполис страны, расположенный в предгорьях Заилийского Алатау. Здесь проживают порядка 1,5 млн человек. В декабре 1997 года Алматы утратил статус столицы Казахстана

  • Дархан

    Этот чудик теперь и за остальные города взялся. Павлодар, Семей, Усть-Каменогорск. Вот же делать нечего.