Антисоветские выступления в период коллективизации

Восстания 1929 г.

Первые признаки недовольства политикой властей в Казахстане появились еще в ходе проведения конфискации в 1928 г., однако с началом кампании по сплошной коллективизации в ряде районов вспыхнули настоящие восстания, основной движущей силой которых было среднее и бедное крестьянство.
Одно из первых выступлений произошло в сентябре 1929г. в Каракалпакии, входившей тогда в состав КАССР. 26 сентября в местности Андатколь состоялось собрание каракалпаков и казахов, на котором было принято решение о вооруженном сопротивлении властям. Собравшиеся выбрали Исматуллаева Жалел-Максума ханом и Барлыкбая Нурымова командующим. На следующий день отряды повстанцев ворвались в районный центр – поселок Такта-копир. Представители власти и партийные функционеры бежали, сопротивление отряда коммунаров было подавлено, восставшие громили партийные и советские учреждения, жгли документы. Однако слабое вооружение повстанцев и их неорганизованность привели к поражению восстания. В поселок прибыл небольшой отряд сотрудников ОГПУ и после двухчасового боя выбил из него восставших. Последние рассеялись по степи и в течение нескольких дней в большинстве своем были арестованы.

Более ожесточенный характер приняло восстание в Бостандыкском районе Сырдарьинского округа. 27 сентября 1929г. восстали жители кишлака Некем, избравшие своим руководителем Талиба Мусабаева. Очень быстро восстание распространилось на весь район, численность отряда восставших достигла почти 500 человек, в числе которых были казахи, узбеки, киргизы и таджики. Без боя овладев райцентром – поселком Ходжикет – повстанцы тем не менее 30 сентября, узнав о приближении войск, оставили его. При первом же сражении плохо вооруженные крестьяне потерпели поражение и отступили к кишлаку Бричмолла. Здесь на помощь казахам и узбекам пришел отряд восставших из Киргизии под руководством Исламбека, однако силы были неравными. Два ожесточенных сражения у Бричмоллы привели к разгрому отряда повстанцев. Более 70 человек было убито, многие попали в плен и лишь небольшой группе удалось уйти.

Осенью 1929 г. вспыхнуло восстание и в Костанайском округе. Еще в октябре на ярмарке в Костанае ряд представителей Батпаккаринского, Торгайского, Наурузумского, Семиозерного и Боровского районов вел переговоры о вооруженном выступлении казахских и русских крестьян против властей. 1 ноября восстание началось в Батпаккари иском районе. На следующий день казахи овладели райцентром, разгромили партийные и советские учреждения, милицию, освободили арестованных. Возглавили повстанцев А. Бекежанов, С. Кадиев, А. Смагулов, О. Бармаков и агитатор Тургайского райкома партии Оспанов. 2 ноября в Батпаккаре состоялся съезд представителей всех аулов района, на котором было принято решение о свержении Советской власти. В аулах избирались советы из трех аксакалов, каждый аул должен был дать 50 джигитов в повстанческую армию, были отправлены агитаторы в соседние районы, а также в Кызылординский и Акмолинский округа. Омарбай Бармаков был провозглашен ханом. За короткие сроки к батпаккаринцам присоединились аулы Тургайского и Наурзумского районов, были собраны отряды обшей численностью около 500 человек, однако лишь один из десяти имел огнестрельное оружие. В восстании приняли участие не только рядовые крестьяне. Среди них было 3 коммуниста, 12 комсомольцев, 5 членов аул-советов и 2 председателя местных союзов бедноты. Среди руководителей восстания тоже были люди, искренне верившие когда-то в дело революции. Так, А. Смагулов был первым председателем Тургайского ревкома, а А. Бекежанов – начальником Наурзумской милиции. Политика геноцида против народа толкнула этих людей на путь вооруженной борьбы с властью. Тем не менее, силы были неравными. В степь были направлены отряды ОПТУ, и 8-9 ноября повстанцы были разбиты, а восстание подавлено. Около 200 человек было арестовано и отправлено в Кустанай.

Восстания 1930 г.

Весной следующего, 1930 г., повстанческое движение в Казахстане усилилось. Крупное выступление произошло в Созакском районе Сырдарьинского округа. Поводом для него стало сооружение в районе нескольких концентрационных лагерей для раскулаченных и их родственников. 7 февраля 1930 г. в Созаке началось восстание. За короткое время была разоружена местная милиция, убиты представители власти и активисты, около 20 человек было арестовано. Восстание возглавили Султанбек Шо-лакулы, избранный ханом, его помощник Али Асадулла, бывший начальник отделения милиции Бейсенбаев, бывший милиционер Кужак, Д. Атинбаев, К. Жолшиев, С. Шалымбетов, А.Дюганов, О. Оразбаев и Т. Аюбеков. Выдвинув лозунги “Долой Советскую власть”, “Да здравствует ханская власть!” и “Да здравствует казахское правительство!” повстанцы направили гонцов в соседние районы.
Получив известие о вооруженном выступлении, власти начали стягивать вокруг Созака войска, большую часть которых составляли т.н. “коммунистические отряды”. Первые сражения карателей с повстанцами произошли 12 февраля. Чимкентский отряд под командованием Исаева пытался прорваться к Созаку с юга, но потерпел поражение. Преследуя бежавших карателей, повстанцы окружили селение Куашык, где находился отряд Полякова. Трехдневная осада не дала результата, и повстанцы отступили к Созаку. В то же время к центру восстания подходил хорошо вооруженный отряд ОПТУ под командованием Никитенко. 13 февраля город был обстрелян из пушек и пулеметов, после чего в него ворвались каратели, при этом пострадало много мирных жителей, женщин и детей. Повстанцы отступили к Шолаккоргану, но у аула № 6 остановили отряд Никитенко. 15-16 февраля в район Созака подошли отряды Журавлева и Логачева. Четырехчасовой бой завершился разгромом восставших, хан Султанбек был убит, более 200 человек пленено, погибло около 400 крестьян. Остатки повстанцев ушли на север, в камышовые заросли низовьев Чу.

В соседнем с Сузакским, Сарысуйском районе также вспыхнуло восстание во главе с Серик ханом, однако оно сразу же было подавлено, а Серикхан и другие вожди восставших арестованы и расстреляны без суда. Аналогичные события произошли в Шаянском районе и поселке Кармак. Все эти выступления были жестоко подавлены.
Наиболее упорный и длительный характер получило восстание на северо-западе Казахстана, охватившее обширные территории Актюбинского, Кустанайского и Кызыл-Ординского округов. Началось оно 25 февраля 1930 г. в Иргизском районе Актюбинского округа. За короткий срок было создано 6 повстанческих отрядов, возглавили которые Канаев Айжаркын, избранньй ханом, Баимбетов Жумагазы, Саматов Мукантай, Сатыбалдин Исатай, Досов Акмырза, Нурлыбаев Томенбай, Лаубаев и Кабланов. Основные силы повстанцев располагались на юге Джетыгаринского района Кустанайского округа. С самого начала восстание приняло характер партизанской войны, что не давало карателям возможности нанести решающий удар. Для подавления народного выступления в регион были переброшены части 8 кавалерийской дивизии, отряды ОГПУ, милиции, коммунистические отряды.

Боевые действия начались 8 марта, повстанцы появились к югу от Орска, у поселка Жайылма, в Иргизском районе. Всюду восставшие – сарбазы громили сельсоветы, уничтожали документацию, препятствовали хлебозаготовкам, распускали колхозы. Постепенно повстанцы разных районов начали концентрироваться у поселка Иргиз. Каратели пытались остановить их, но особого успеха не достигли. Крупные сражения произошли 14 и 15 марта, повстанцы были рассеяны, но уйдя от преследования врага, вновь объединились.
Командование 8 дивизии и власти Казахстана были всерьез озабочены ситуацей. В регион были переброшены железнодорожные бронеплощадки, самолеты и бронеавтомобили, началось строительство дорог для них. 20 марта каратели разгромили отряд хана Айжаркына и М. Саматова. Сам хан погиб, а М. Саматов, оказавшийся в окружении, был вынужден сдаться. В бою 23 марта погиб еще один руководитель восстания И. Сатыбалдин. Оставшиеся отряды начали отступать в пески Каракум к северу от Аральского моря. Вместе с сарбазами с насиженных мест снялись и несколько сотен аулов, наиболее активно участвовавших в восстании.
Каратели стянули войска к станции Аральск и продолжали преследование сарбазов. 26 марта был разгромлен отряд А. Досова, причем под огнем пулеметов погибло 100 почти безоружных джигитов, около 150 было ранено. Власти сформировали три экспедиционные колонны под командованием Гущина, Сидельникова и Петина общей численностью более трехсот человек. Силы повстанцев в Каракумах насчитывали 500-700 сарбазов, однако большая часть их не имела огнестрельного оружия. Тем не менее, казахи 7 апреля в местности Маркожа разгромили отряд Петина. В тот же день другой отряд сарбазов заставил отступить колонну Гущина. 9 апреля отряд Сидельникова столкнулся с крупными силами повстанцев и, не приняв боя, отступил. Озлобленные столь упорным сопротивлением почти безоружных сарбазов, власти перебросили в район восстания новые силы, доведя группировку Красной Армии до 700 сабель, 30 пулеметов, пушек, самолетов и бронеплощадок. Крупные силы располагались в Тургае и Карсакпае. Тем не менее ” разгромить повстанцев не удалось, поэтому в конце апреля начались мирные переговоры. В Каракумы прибыла правительственная комиссия во главе с А. Жангельдиным. Со стороны сарбазов переговоры вели Ж. Баймбетов, Д. Караев и А. Айменов.

Они выдвинули следующие требования:
1. Возвращение незаконно конфискованного у середняков скота.
2. Свобода совести, возвращение мечетей и невмешательство властей вдела верующих.
3. Издание декрета о запрещении конфискации и безусловное выполнение его властями.
4. Прекращение насильственной коллективизации.
5. Прекращение искусственного обострения в ауле “классовой борьбы”, все внутриаульные дела должны решаться не “уполномоченными”, а общим собранием.
6. Установление суммы налога в соответствии с количеством скота, прекращение практики взимания хлебного налога со скотоводов.
7. Образование из повстанческих аулов особого административного района в Каракумах.

На этих условиях повстанцы соглашались сложить оружие. Со своей стороны, А. Жангельдин пообещал амнистию всем участникам движения. 30 апреля сарбазы начали сдавать оружие.
Власти не сдержали своего обещания. После того, как 3-4 мая все повстанцы сложили оружие, органы ОГПУ начали аресты руководителей и активных участников восстания. Аулы были возвращены на прежнее место проживания, где полным ходом шла кампания сплошной коллективизации.

Недовольство политикой властей вылилось в вооруженное восстание и в Восточном Казахстане. 20 февраля 1930 г. поднялись крестьяне сел Кондратьевка, Васильевка, Зубовка Усть-Каменогорского района и Крестовка и Березовка Зыряновского района. Повстанцы выдвинули лозунг “Долой Советскую власть, да здравствует свободный труд!”. За несколько дней к восставшим присоединились и соседние села. Тем не менее, уже 22 февраля против крестьян были брошены части ОГПУ, выбившие их из сел. 26 февраля каратели взяли Васильевку, где находились главные силы повстанцев. Руководитель восстания Толстоухов был арестован, остатки восставших ушли в горы и пытались уйти в Китай.
Весной 1930 г. выступления против политики “Малого Октября” и коллективизации имели место в Каратальском районе. Здесь после подавления восстания казахи начали массовую откочевку в Китай.

Мангышлакское восстание. Одно из последних крупных восстаний произошло весной-летом 1931 г. на Мангышлаке. Уже весной казахи родов табын и адай, спасаясь от коллективизации и мясозаготовок, начали массовую откочевку в Туркмению, Каракалпакию и даже на Кавказ. Попытки остановить казахов вызвали вооруженное восстание, охватившее весь Табынский район, 60 % хозяйств Мангышлакского района, несколько аулов соседних районов. Повстанцы пытались взять Форт-Александровск, разгромили ряд сельсоветов. Наибольший размах восстание приобрело в конце июля-августе 1931 г. Против повстанцев были брошены отряды ОГПУ, регулярные части 13 полка, ряда моторизованных и механизированных частей. В течение августа-сентября основные силы адаевцев и табынцев были разбиты и разоружены. Несколько сот активных участников движения были арестованы и преданы суду. Часть повстанцев вместе с семьями ушли в Туркмению, Афганистан и Иран.

Все народные выступления 1929-1931 гг. потерпели поражение. Главной причиной этого стало плохое вооружение, недостаточная организованность повстанцев. Немалую роль в снижении повстанческого движения сыграл надвигавшийся в 1930-31 гг. голод. Обессиленные, голодающие кочевники уже не могли защищать свои интересы с оружием в руках и с 1931 г. основной формой протеста становится откочевка за пределы Казахстана. Всего в 1931 -1932гг. откочевало 1 млн. 30 тыс. человек, т.е. половина уцелевшего от голода населения. Из них вернулись обратно только 414 тыс. человек, 616 тыс. откочевали безвозвратно, причем около 200 тыс. ушли в Китай, Монголию, Афганистан, Иран и Турцию.

По данным ОГПУ в 1929 г. в Казахстане действовал 31 повстанческий отряд общей численностью 350 человек, в 1930 – 82 отряда численностью 1 925 человек, в 1931 – 80 отрядов численностью 3 192 человека. Кроме того, за этот период в селах и аулах была выявлена 2 001 “враждебная группа” общей численностью 9 906 человек, арестовано 10 396 “вредителей”. Во многих районах практиковались расстрелы без суда и следствия. Так, в Шетском районе без суда было расстреляно около 40 человек, причем сотрудники ОГПУ и местные советские и партийные работники, издеваясь над арестованными, стреляли в них из малокалиберных винтовок, дробовиков, пили их кровь и т.п. Эти страшные факты ставят преступления Советской власти в Казахстане в 20-30-х годах в один ряд с самыми ужасными преступлениями против человечества. В целом политику “Малого Октября”, коллективизации, сократившую численность казахов наполовину, можно считать неприкрытым геноцидом. Одновременно власти начинают привозить на “освободившиеся” от казахов земли тысячи репрессированных и раскулаченных из других регионов СССР.