Февральская революция

Февральская революция и образование в Казахстане политических партий

Национально-освободительное движение в годы войны. В годы первой мировой войны национально-освободительное движение казахов оформляется в три течения, сформировавших политические партии. Вокруг газеты «Казак.» группируется наиболее значительная часть патриотически настроенной интеллигенции, выступающей за автономию Казахстана и проведение в крае прогрессивных реформ демократического толка. Эта группа позже оформилась в партию «Алаш».

Духовенство и клерикально настроенная интеллигенция южных областей Казахстана, входивших в состав Туркестанского генерал-губернаторства, образовали партии «Шура-ислами» и «Шура-улема». Этой же ориентации в 1914-1916 гг. придерживалась и группа «Yш жуз», лидер которой Кульбай Тогусов издавал в Ташкенте газету «Алаш».

Следующее течение, более слабое, чем два предыдущих, было порождено революционными группировками. Организационно оно оформилось только осенью 1917г. после раскола «Уш жуз» и образования Казахской социалистической партии — «Уш жуз».

Представители различных партий и групп заняли различную позицию во время восстания 1916 г. Редакция журнала «Айкап» выступила против мобилизации казахов. За призывы к сопротивлению журнал был закрыт. Группа «Уш жуз» также призывала к вооруженной борьбе, причем не только антиколониальной, но и антирусской.

Более умеренную позицию заняла редакция газеты «Казак». Хотя Миржакып Дулат и объявил Указ от 25 июня 1916 г. «кровавым», однако Алихан Букейханов и Ахмет Байтурсын, сознавая, что любое сопротивление приведет к огромным человеческим жертвам, были вынуждены 11 августа опубликовать обращение к казахскому народу. В нем говорилось, что только отправка людей на тыловые работы может спасти семьи мобилизованных и их хозяйства от полного разорения и уничтожения карателями.

В то же время Бахытжан Каратай пытался отговорить правительство от мобилизации и отозвать из Казахстана карательные войска. Руководители восстания осуждались, как авантюристы, не понимающие политической обстановки и обрекшие казахов на поражение несвоевременными и неподготовленными выступлениями.

Казахстан в период Февральской революции. Февральская революция была встречена в Казахстане с восторгом. Временное правительство вместо прежних структур власти начало создавать областные и уездные комиссариаты. Комиссаром Торгайской области стал Алихан Букейхан, Семиреченской — Мухамеджан Тыныш-паев. Уральской — Халел Досмухамедулы, Костанайского уезда -Ахмед Биримжанулы. б марта 1917г. всем участникам восстания 1916г. была объявлена амнистия.

Весной 1917 г. во всех казахских областях стали проходить съезды, на которых обсуждалась дальнейшая судьба Казахстана. Уже в марте группа газеты «Казак» стала оформляться в политическую партию. После длительной подготовки в июле на съезде в Оренбурге было принято решение об образовании партии, выработке программы и выдвижении кандидатов в Учредительное собрание, 5 октября партия получила название «Алаш» — имя легендарного прародителя казахов.

Партию Алаш возглавили лидеры национально-освободительного движения — Алихан Букейхан, Ахмет Байтурсун, Мыржакып Дулатулы, Халел и Жаханша Досмухамедулы, Мухамеджан Тынышпаев, Елдос Омир, Абдулхамит Жуждыбай, Магжан Жумабай. Программа партии, принятая на съезде в декабре 1917г., включала в себя требования автономии Казахстана, всеобщего избирательного права, свободы слова, печати, союзов, неприкосновенности личности, изменения аграрной политики в пользу казахов.

Региональная конференция в Ташкенте в августе 1917 г. выработала более радикальный проект автономии казахов и предложила сделать общенациональным органом газету «Бiрлiк туы», редактором которой был Мустафа Шокай.