Гибель Кенесары (1841-1847 гг.)

Наступление русских войск и гибель Кенесары (1841-1847 гг.)
Боевые действия 1841-1844 гг. Используя короткую передышку в борьбе с Россией, Кенесары начал войну с Кокандом для освобождения родов Старшего жуза. В сентябре 1841 г. его войска заняли города Созак, Яны-Курган, Жулек и Ак Мечеть. Однако в 1842 г. перемирие с русским правительством было нарушено. Сибирский отряд под командой Сотникова напал на аулы Кенесары, угнал большое количество скота и пленных, в числе которых была его жена.

Военные действия в степи возобновились в августе 1843 г. Отряд из 5000 человек под командованием полковника Визанова выступил из крепости Сахарной, другие отряды вышли из Омска, Петропавловска и Каркаралинска. Со стороны реки Тобыла выступил отряд султана Ахмета Жантюрина, состоящий из преданных царизму казахов. Умело маневрируя, Кенесары измотал в боях отряд Биза-нова и вынудил его в сентябре 1843 г. отступить в Орск. Остальные отряды с наступлением осенних холодов также были вынуждены покинуть степь и вернуться в крепости.
Войско Кенесары в конце 1843 г. насчитывало 8 тыс. человек, хорошо обученных и вооруженных, основной базой его служили степи Торгая и Ыргыза. Колониальные власти решили окружить повстанцев одновременным ударом трех колонн из Орска, от Тобыла и гор Улытау. Орским отрядом командовал войсковой старшина Лебедев, Тобыльским – султан Ахмет Жантюрин, сибирским -генерал-майор Жемчужников. Эти отряды должны были в конце мая соединиться и замкнуть кольцо окружения вокруг Кенесары в районе Торгая. Однако незнание степных условий, умелая дезинформация, пущенная разведчиками хана, и постоянные набеги партизанских отрядов сорвали этот план. Маневрируя, повстанцы легко ушли от отряда Лебедева и вышли из окружения. Сибирский отряд опоздал, и Лебедев вынужден был вернуться в Орск.

Летом 1844 г. для соединения с Жемчужниковым был направлен отряд полковника Дуниковского. В верховьях Тобыла к нему должен был присоединиться Ахмет Жантюрин. Но в ночь с 20 на 21 июля на реке Улкояке Кенесары полностью уничтожил отряд Жантюрина и, обойдя отряды Дуниковского и Жемчужникова, напал на Оренбургскую линию. В середине августа он разгромил Екатерининскую станицу с крепостью. Карательные отряды были вынуждены отступить. Царское правительство снова начало переговоры с Кенесары. Хан просил провести границу между Казахским ханством и колониальными войсками по рекам Нуре и Есилю до Жаика, то есть уже не требовал освободить земли, захваченные ранее. Однако царское правительство намерено было захватить всю казахскую степь, чтобы начать завоевание Средней Азии. И в этих замыслах царизма не было места для независимости казахского государства.
Отступление казахской армии.
К середине 40-х годов Х1Хв. русские войска уже далеко продвинулись в глубь казахской территории. Линии укреплений, идущие со стороны Сибири и Оренбурга, должны были соединиться в кочевьях Старшего жуза. Перед Россией стояла задача завершить завоевание Казахстана. Для этого в центре казахских кочевий начинают возводиться новые крепости – Кокпектинская (1844), Оренбургская (Тургай) и Уральская (Иргиз)(1845 г.).
Осенью 1845 г. русские войска и отряды преданных царизму ага султанов начали новые наступления на аулы Кенесары. Неся тяжелые потери, казахи были вынуждены оставить Торгайскую степь и отступить в районы рек Сарысу и Шу.

Отступив на юг, хан не прекращал борьбы с русскими войсками, однако основные силы были брошены на войну с Кокандом. Соединившись с батыром Жанкожа Нурмухамедулы, Кенесары начал освобождение казахских родов, находящихся под властью Коканда. В начале 1846 г. союз Бухары с Кокандом и поход карательного отряда генерал-майора Вишневского заставил Кенесары отступить и закрепиться на полуострове Камал в устье реки Или. Зимой 1846 г. отряды кенесаринцев появились в кочевьях Старшего жуза на реке Или и в окрестностях Алатау. Кенесары обратился к кыргызским манапам, призывая их к совместной борьбе против России и Коканда. Однако кыргызы, возглавляемые манапом Ормоном, отвергли его предложение и начали набеги на аулы, подвластные Кенесары. Началась тяжелая война на три фронта – против кокандских войск, кыргызов и отряда Жемчужникова, действовавшего в Жетысу.
Гибель Кенесары.
На протяжении 1846-1847 гг. Кенесары сумел объединить силы казахов всего Старшего жуза, захватить крепость Мерке, начать строительство укрепления на реке Шу. Осенью 1846г. было заключено перемирие с кыргызами, однако вскоре по наущению кокандцев кыргызы убили казахского батыра Саурыка, и война возобновилась.
Отряды Кенесары вошли в 1847 г. в кыргызскиё земли. Здесь казахские войска столкнулись с огромными трудностями. Незнание местности, враждебное отношение со стороны местного населения, совместные действия кыргызов, кокандцев и русских отрядов предопределили поражение. Последнее сражение Кенесары произошло в горах Кеклы, недалеко от Бишкека. Казахи были окружены кокандскими и кыргызскими отрядами, в бою погиб брат хана-батыр Наурызбай, сам Кенесары попал в плен. Перед казнью он еще раз обратился к кыргызским манапам с предложением прекратить вражду и объединить силы для совместной борьбы с общим врагом, однако и на этот раз манапы отклонили его предложения.

Западно-Сибирский генерал-губернатор Горчаков наградил всех отличившихся в войне кыргызских манапов, а к убийце Кенесары, манапу Калигулу Алибекову, обратился с благодарственным письмом и наградил его серебряной медалью. Головы погибших в боях казахских жигитов были посланы в качестве подарка кокандскому хану. В отмщение за смерть хана казахи Старшего жуза предприняли ряд походов в Кыргызстан, и несколько манапов были жестоко наказаны.

После смерти хана Кенесары и поражения казахской армии в Кыргызстане почти все земли Казахстана оказались под властью России, однако сопротивление казахов продолжалось. В Младшем жузе действовали отряды батыра Есета, на Сырдарье – Жанкожи Нурмухамедулы, в Южном Казахстане – султана Сыздыка Кенесарыулы.