Годы Второй мировой войны

В 30-е годы в Западной Европе набирало мощь еще одно тоталитарное государство – фашистская Германия. Экспансионистская политика фашистов привела к созданию двух военно-политических блоков и нарастанию угрозы мировой войны. Советский Союз, также проводивший агрессивную политику в отношении восточноевропейских стран – Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии, на первых порах пытался организовать систему коллективной безопасности в Европе, однако недальновидная политика западных демократических держав привела к заключению в 1939 г. договора между Германией и СССР, после которого фашисты развязали войну против Польши, превратившуюся очень скоро в мировую войну. В нарушение договора Германия, оккупировав Польшу, 22 июня 1941 г. напала на СССР.
Казахстан, как и другие республики Союза, не только не мог проводить самостоятельную внешнюю политику, но вообще был лишен возможности осуществлять какие-либо международные контакты. В войне Казахстан участвовал в составе СССР.
Казахстанцы в войне. Планы Германии по отношению к Казахстану были недвусмыслены. После победы над СССР фашисты планировали на территории Средней Азии и Южного Казахстана образовать рейхскомиссариат Гростуркестан, а центральные, северные и северо-восточные районы Казахстана должны были войти в состав “индустриальных областей” – Карагандинской, Новосибирской и Кузнецкой, куда планировалось переселить украинцев, белорусов, поляков, венгров и другие народы Восточной Европы. Позже, в связи с крахом планов “молниеносной” войны, фашистам пришлось пересмотреть свои планы и обещать нерусским народом СССР самоуправление, чтобы использовать их в борьбе против Москвы, однако этим планам не суждено было сбыться. Под угрозой военного поражения Сталину и его окружению пришлось на время отказаться от идеологии казарменного социализма и апеллировать к патриотическим чувствам народа. Произошло ослабление антирелигиозной политики. В 1943 г. в Ташкенте было создано Центральное управление мусульман и избран муфтий. Все литературные и художественные формы были мобилизованы для пропаганды патриотических и национальных ценностей, началось изучение и популяризация истории национально-освободительной борьбы и ее героев.
В ряды Советской Армии за время войны было призвано более 8 млн. 200 тыс. казахстанцев, было сформировано более 20 стрелковых дивизий и другие соединения. Наиболее прославились в боях с фашистами 328, 310, 312, 314, 316, 387, 391, 8, 29, 102, 405 стрелковые дивизии, 100 и 101 национальные, 81, 105, 106 кавалерийские дивизии, 74 и 75 морские стрелковые бригады, 209 Зайсанский, 219 минометный, 85 зенитный, 662, 991 и 992 авиационные полки. За проявленный героизм 316 дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую, 328-я – в 30-ю гвардейскую дивизию, 75-я морская бригада – в 27-ю гвардейскую дивизию. На фронт было направлено 14,1 тыс. грузовых и легковых автомобилей, 1,5 тыс. гусеничных тракторов, 110,4 тыс. лошадей и 16,2 тыс. повозок.
За боевые заслуги сотни тысяч каэахстанцев были награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза, среди которых две женщины – Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Четыре казахстанца стали дважды героями – Т. Бегельдинов, С. Луганский, И. Павлов и Л. Беда. Уже после войны Звезда Героя была присвоена выдающемуся полководцу Б. Момышулы. Одно из знамен Победы на стенах Рейхстага в поверженном Берлине было установлено Р. Кошкарбаевым. Многие казахстанцы сражались в тылу врага в составе партизанских формирований.
Нельзя не упомянуть и о таком явлении как Туркестанский легион. В начале войны сотни тысяч советских солдат оказались в плену. Очень много среди них было казахов, узбеков, кыргызов и представителей других народов. Около 80% тюркских солдат погибло в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей. Из остальных гитлеровцы пытались сформировать воинские части для борьбы против Советской Армии. Из выходцев из Казахстана и Средней Азии был образован Туркестанский легион из нескольких батальонов, однако применить их в боях фашисты не смогли. Многие легионеры, получив оружие, переходили линию фронта и возвращались в ряды Советской Армии, часть ушла к партизанам. В итоге легион был расформирован.
Экономика Казахстана в годы войны. Оккупация гитлеровцами западных районов СССР привела к тому, что резко выросла значимость Сибири и Казахстана в экономике страны. В первые месяцы войны властям удалось организовать эвакуацию промышленных предприятий, которые могли попасть в руки врага. На территорию Казахстана за короткие сроки было перевезено и размещено 142 предприятия, из западных регионов страны эвакуировано 532 506 человек. Продолжалось и даже ускорилось строительство новых промышленных объектов. За первые полтора года войны в Казахстане вступили в действие 25 рудников, шахт, 11 обогатительных фабрик для цветной и черной металлургии, 19 новых угольных шахт, 3 разреза, 4 новых нефтепромысла и нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве.
Продолжалось строительство железных дорог. В 1942-1943 гг. было закончено сооружение линий Макат – Орск и Акмола – Магнитогорск. В годы войны Казахстан дал 30% общесоюзной выплавки меди, 60% марганцевой руды, 50% добычи медной руды, 65% металлического висмута, 70% добычи полиметалических руд, 85% производства свинца.
В республике началось движение по сбору денег для строительства танков и самолетов. Осенью 1941 г. начался сбор средств на строительство танковой колонны имени ВЛКСМ. В итоге в 1942г. армия получила от казахстанских комсомольцев 45 новых танков. Уже в 1942-1943 гг. на средства населения строились еще 10 танковых колонн, несколько авиационных эскадрилий, торпедные катера и именные самолеты. Всего за годы войны народ Казахстана на строительство боевой техники внес 480,3 млн. рублей.
За время войны сельское хозяйство Казахстана дало стране 30,8 млн. пудов хлеба, 14,4 млн. пудов картофеля и овощей, 15,8 млн. пудов мяса, 3194 тыс. центнеров молока, 17,6 тыс. центнеров шерсти больше, чем за пять довоенных лет.
Эти несомненные успехи экономики республики давались огромным трудом. Большая часть трудоспособных мужчин была призвана в действующую армию. Удельный вес женщин в промышленности составлял более 50%, а в легкой и пищевой промышленности – 80-90%. Удельный вес подростков и молодежи допризывного возраста в промышленности достигал 35-40% всех рабочих Казахстана. Была ужесточена трудовая дисциплина, удлинен рабочий день, ограничена текучесть кадров. Вводились обязательные сверхурочные-до 11 часов при 6-дневной рабочей неделе, отпуска отменялись. Нарушение дисциплины, уход с предприятия карались тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.
Управление экономикой было военизированно, вводится институт уполномоченных, принудительное распределение продуктов в виде карточной системы.
Значительную часть рабочей силы Казахстана составляли спецпереселенцы. В начале войны из них были сформированы Трудовые Армии, общая численность которых в республике насчитывала более 700 тыс. человек, 200 тыс. из которых составляли казахи. Осенью 1941 г. в Казахстан по абсурдному обвинению в пособничестве фашистам было депортировано 361 тыс. немцев Поволжья. В 1943-44 гг. было проведено насильственное переселение в Казахстан 507 тыс. балкарцев, карачаевцев, ингушей и чеченцев, 110 тыс. турков-месхетинцев, 180 тыс. крымских татар. Многие десятки тыс. погибли в первые месяцы после депортации от голода и болезней, выжившие стали трудармейцами. Им запрещалось покидать новое место жительства, нарушение этого положения каралось каторжными работами до 20 лет. Ценой огромного напряжения и лишений экономика Казахстана помогла обеспечить победу СССР во второй мировой войне.