Государство Абулхаира

Объединение казахских земель под властью Абулхаира.
Придя к власти, Абулхаир начал активную деятельность, направленную на объединение остатков Улуг Улуса и построение централизованного государства. К моменту его воцарения на территории Сибири и Казахстана существовал целый ряд полунезависимых владений. Район Сырдарьи находился под властью Ахмета и Мухаммед хана, которые владели также значительной частью Центрального Казахстана. На Есиле находились земли Мустафы хана, а часть Сибири подчинялась Кажи Мухамеду. Наиболее влиятельной группой были потомки бия Едиге, во главе которых стояли братья Муса и Жамбырши.

В 1430г. Абулхаиру пришлось вести упорную борьбу с Кажи-Мухаммедом за долину Тобыла. После победы над своим противником Абулхаир выступил против Ахмеда и Мухаммед хана. Недалеко от Сырдарьи разгорелась новая битва, где он вновь одержал победу. Его противники бежали к Кши-Мухаммеду и укрывались в Хаджи-Тархане. В 1446 г. Абулхаир совершил поход на Сырдарью и захватил ряд городов – Созак, Сыгнак, Ак-Корган, Узгенд. Сыгнак стал новой столицей государства. В этом же году против него выступил Мус-тафа хан, один из по-лунезависимых правителей, удел которого находился на Есиле. Мустафа был разбит, а все его имущество разделено между сторонниками Абулхаира. Это была последняя крупная победа, после чего последовал целый ряд внутренних и внешне-политических поражений.

Внутренняя и внешняя политики Абулхаира. Внутренняя политика Абулхаира полна противоречий. Придя к власти при поддержке кочевой знати, хан стал вести политику централизации и ограничения привилегий правителей кочевых родов. Современники писали, что причиной смут и раздоров в государстве Абулхаира стало то, что “обычай управления государством и устав султанства не соответствовал прошлым порядкам и не было соблюдения обычаев старины”. Все это вызвало возникновение оппозиции в лице влиятельных родоправителей и части султаната. Во главе оппозиции стояли внук Кажи-Мухаммеда Ибак-оглан, сын Барак хана Жанибек, брат Кши-Мухаммеда Керей, родственник Абулхаира Жадигер и его сын Бурге-оглан, Муса и Жамбырши.

Пользуясь внутренними неурядицами, из Хаджи-Тархана вернулся Ахмет, которому подчинились все кочевые роды северного Приаралья. Муса и Жамбырши провозгласили ханом Жагидера и отказались повиноваться Абулхаиру. Положение осложнилось набегами ойратов. Ойраты, западная ветвь монголов, в этот период начинают завоевательные походы против Могулистана. Потеря оседло-земельческих районов, последней опоры Абулхаира, грозила ему гибелью. Поэтому хан, несмотря на трудности внутри страны, вышел в поход против ойратов.

Битва между войсками Абулхаира и правителя ойратов Уз-Темир Тайши произошла в местности Кок-Кенесе близ Сыганака. Абулхаир потерпел полное поражение и был вынужден укрыться за стенами Сыганака. Ойраты, не встречая сопротивления, принялись грабить всю долину Сырдарьи. Были захвачены многие города, в том числе Туркестан, Ташкент, Отрар, Абулхаир был вынужден подписать унизительный мир. После этого его авторитет окончательно упал.

В 1465 г. Жанибек и Керей заявили о своих правах на престол, как потомков Орыс хана. Не имея пока реальных сил противостоять Абулхаиру, оба султана и часть поддерживающих их родов в знак протеста откочевала в долину р. Шу. Хан пытался наказать их и даже организовал поход в Жетису. В 1468 г. его войска вошли в пределы Могулистана, но недалеко от урочища Алматы Абулхаир умер и его войско вернулось назад.

Отцу наследовал Шах-Бодак, известный также как Шейх-Хайдар. Ему не удалось стать правителем, так как против него выступила вся коалиция биев и султанов. Ибак, Муса, Жамбырши, Ахмед, ставший ханом в Сарае, Жанибек и Керей заключили между собой союз, направленный против потомков Абулхаира. В итоге Шах-Бодак был убит, а его сыновья Махмуд и Мухаммед Шайбани укрылись в Кажи-Тархане (совр. Астрахань). Однако мангытские эмиры не позволили молодым царевичам долго держаться в этом городе, войска джучидов осадили городские стены. В результате этого внуки Абулхаира вынуждены были бежать в Туркестанский вилайет, и дальше в Бухару и Самарканд. Это по существу было концом государства Абулхаира. Так было покончено с последним остатком былого могущества Улуг Улуса и на его развалинах появились новые государства – Казахское, Ногайское, Сибирское.