Из послания Президента 3 сентября 2001 года

Н.Назарбаев

О ПОЛОЖЕНИИ В СТРАНЕ И ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ НА 2002 ГОД

Из послания Президента Республики народу Казахстана 3 сентября 2001 года

Определенно можно сказать, что жизнь подтвердила правильность сделанного нами выбора модели открытой рыночной экономики и демократического развития. Крайне важно то, что наши реформы были социально ориентированы. Это позволило избежать крупных политических катаклизмов, которые произошли в некоторых других странах, вступивших на реформенный путь. Теперь многие явления нашей жизни подразумеваются как само собой разумеющееся. И свобода предпринимательства, и новая налоговая, бюджетная, банковская системы, и частные предприятия, крестьянские,фермерские хозяйства, и многое другое.

А ведь еще 8—10 лет назад ничего этого не было, даже эти идеи воспринимались далеко не однозначно. Достаточно вспомнить, какие на этот счет были дебаты в обществе и какие звучали обвинения в адрес властей. С большим трудом менялось общественное сознание.

Но все это мы преодолели. Мы заложили основы новых экономических отношений, создали практически на пустом месте рыночные механизмы. Сейчас экономика страны находится на подъеме — прирост валового внутреннего продукта в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет более 14 процентов. Ведется восстановление и создание новых производств, активно строится инфраструктура, поднимается село.

Рост сельскохозяйственного производства по итогам полугодия составил более 5%. Беспроцентные кредиты, выделенные государством, способствовали хорошему проведению посевной и подготовке уборочной кампании. В этом году село не испытывало проблем ни с ГСМ, ни с подготовкой техники. Благополучному положению помогли принятые для села законы, а также активная работа Правительства и акимов. И мы ждем, что в этом году крестьяне порадуют хорошим урожаем.

Дает свои результаты политика импортозамещения. Нашими отечественными товаропроизводителями на 2001 год заключено договоров с сырьевым сектором экономики на 220 млн. долларов, или в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Исполнение этих договоров составило в I полугодии 54% и подтолкнуло развитие перерабатывающих производств: объем производства в машиностроении вырос на 40%, текстильной и швейной промышленности — на 20%. За это мы благодарны инвесторам Казахстана, работающим на крупных предприятиях страны. Восстановлены практически все крупные и много средних предприятий Казахстана. Продолжается развитие железных дорог, мы начинаем строительство стратегической по своей важности железной дороги Донское — Краснооктябрьский рудник, которая соединит центральные районы нашей страны с западным регионом, в частности — портом Актау. Объем депозитов в банковской системе составил на I августа т. г. 393 млрд. тенге, кредитные вложения банков в экономику -397 млрд. тенге, или более 2,5 миллиарда долларов США, что намного больше, чем было еще два года назад.

Депозиты физических лиц в банках страны превысили J50 млрд. тенге и составили более одного миллиарда долларов США. Инвестиции в основной капитал растут высокими темпами — около 30%, выдерживается политика снижения уровня инфляции. Росту внутренних инвестиций способствовала и успешно осуществленная акция по легализации денег наших граждан, позволившая вывести в официальный учет около полумиллиарда долларов, в том числе и вернуть деньги в экономику страны. Реализуется крупная общенациональная задача по строительству и обустройству новой столицы — Астаны, которая в кратчайший срок состоялась как административный центр, дающий импульс всей нашей экономической и общественно-политической жизни и ставшей притягательным городом для всех казахстанцев и хорошим примером развития для других городов страны.

Восстанавливаются областные центры — Кокшетау, Талдыкорган, постепенно приобретают современный облик почти все областные центры и в последний год — районные центры. Строятся и ремонтируются больницы, школы, объекты культуры и спорта. Закончена компьютеризация всех школ Казахстана. Я думаю, что мы можем поздравить наши школы не только с новым учебным годом, но и с этим важным историческим событием. Растущая экономика позволяет успешно решать и социальные задачи. Только за два последних года среднедушевые номинальные денежные доходы населения выросли на 30%, реальные — более чем на 12%. Все социальные пособия и пенсии, заработная плата в бюджетных организациях выплачиваются своевременно. Минимальный размер пенсии увеличен с 3 тыс. тенге в 1999 г. до 4 тыс. тенге в 2001 году, или на одну треть. Растет число рабочих мест. Уровень занятости экономически активного населения достиг 90,2%. Только на крупных и средних предприятиях численность работающих увеличилась на 6,1 %.

Активно развиваются общественные работы, дающие новые рабочие места людям. У нас образовалась прослойка самозанятых, т.е. людей, которые сами обеспечивают себя и свою семью. Это почти 3 млн. человек. Сформировался и плотный социальный слой современных менеджеров, высококвалифицированных специалистов, работающих- в национальных компаниях, в банковской сфере, в предпринимательских структурах, на предприятиях и фирмах с иностранным участием. Эти социальные группы и составляют сегодня основу крепнущего казахстанского среднего класса. Для них экономический прогресс неотделим от вопросов стабильного развития страны. Их устремлениям отвечает дальнейшая либерализация общества, демократизация политической системы. Можно смело утверждать, что за эти годы мы создали общество, в котором действуют реальные демократические институты. Государственное устройство Казахстана базируется на демократическом принципе единства государственной власти и ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Гарантией слаженной работы всех ветвей власти стала утвердившаяся президентская форма правления. Нет никаких оснований для изменения такого государственного устройства. Сильная исполнительная власть стала основой стабильности в обществе и одним из главных факторов успеха экономических реформ, где Казахстан является лидером среди стран СНГ.

Это признается международными экспертами. Мы добились успехов и в реформировании государственной службы, и многие наши соседи с интересом изучают наш опыт. Укрепляются гражданственность и патриотизм людей, их уверенность в завтрашнем дне: так, в прошлом году число людей, желающих принять гражданство Казахстана, превысило число желающих выйти из него в 2,5 раза. В атмосфере новых ценностей выросло уже целое поколение молодых казахстанцев, для которых рынок и свобода являются понятиями незаменимыми. Наши граждане получили свободы— и экономические, и политические, в стране все эти годы царят мир и согласие. И это, пожалуй, главный результат десятилетия, главный двигатель нашего развития. Однако все положительное, достигнутое за эти годы, не должно создавать впечатления, что все проблемы текущего и стратегического характера решены, и едва ли настало время почивать на лаврах. Тем более что недоработок и угроз у нас пока еще более чем достаточно.

Поэтому крайне важно критически осмысливать ситуацию в стране. Мы обязаны учитывать грядущие вызовы, представляющие серьезную угрозу безопасности и независимости нашей страны. Это — череда экономических кризисов в мире, нестабильность на наших южных границах, расширение зон кровопролитных конфликтов, рост терроризма, распространение наркомании и СПИДа, эскалация преступности во многих государствах. Все эти опасные явления могут иметь негативные последствия и для нас. Практически все главные задачи, которые мы должны решать, изложены в “Стратегии развития Казахстана до 2030 года”. Ее положения постоянно конкретизируются в мероприятиях и программах, в том числе планах на среднесрочную и краткосрочную перспективу.

Во исполнение Стратегии развития до 2030 года по моему поручению разработан 10-летний стратегический план развития нашей страны, учитывающий все обоснования внешних и внутренних угроз, о которых говорилось выше. В этой связи заслуживают внимания некоторые другие тенденции. Мировое сообщество после крушения социалистической системы находится еще в первой стадии строительства нового миропорядка, продолжает динамично развиваться, ведет поиск стратегического равновесия. Важнейшим фактором развития является глобализация и регионализация мировой экономики. Усиливается движение в сторону многополярного мира. Такая тенденция соответствует стратегическим интересам Казахстана. Обладая мощным сырьевым, земельным и стратегическим транзитным потенциалом, сформировав открытую и рыночную экономику, Казахстан не может и не должен оставаться в стороне от геополитических и геоэкономических процессов. Поэтому решение наших долгосрочных стратегических задач будет во многом определяться тем, в какой мерс мы способны наращивать темпы и динамику строительства сильной и конкурентоспособной экономики. При этом должны обеспечиваться соответствующий уровень жизни и гарантии свобод для наших граждан, укрепляться безопасность страны. В этом – главная миссия всех ветвей власти на предстоящее десятилетие. Принципиально важно, чтобы Казахстан по-прежнему опережал все соседние государства и по уровню структурных преобразований в экономике, и по уровню социального развития. В сфере социально-экономического развития мы ставим перед собой следующие основные цели до 2010 года: – продолжить формирование устойчивой и конкурентоспособной продукции в отдельных секторах экономики; – увеличить, как минимум, вдвое объем валового внутреннего продукта; – добиться увеличения присутствия национального капитала в важнейших отраслях экономики; – значительно повысить благосостояние наших граждан. В сфере политического и государственного строительства на предстоящее десятилетие ставятся следующие ключевые задачи: – продолжить создание эффективной системы взаимодействия трех ветвей власти; – обеспечить планомерное осуществление дальнейшей децентрализации государственного управления; – усовершенствовать механизмы выборного процесса; – содействовать дальнейшему развитию политических партий и институтов гражданского общества, укреплению внутриполитической стабильности, расширению прав и свобод граждан. Решение задач модернизации экономики и демократизации нашего общества должно обеспечиваться в строгом соответствии с Конституцией и законами страны. Внедрение в нашу жизнь законопослушания остается одной из основных задач общества, прежде всего правоохранительных органов страны. В сфере внешней политыки и укрепления безопасности страны нам необходимо решить следующие главные проблемы: – обеспечить дальнейшую интеграцию, усилить роль Казахстана в мировом сообществе; – принять активное участие в формировании эффективной системы региональной обороны; – завершить военную реформу и продолжить формирование современных Вооруженных Сил; – укрепить пограничные и внутренние войска; – завершить процесс делимитации границ по всему периметру и принять эффективные меры к решению других трансграничных проблем; – усилить работу по обеспечению экономической и информационной безопасности страны. Ключевой остается сфера экономики. Опасения, что наше лидерство и реформах может нас самоуспокоить и будут потеряны темпы роста и динамика преобразований, имеют под собой основания. Надо отдавать себе отчет, что наша экономика пока только начала свое развитие после глубочайшего кризиса и спада 90-х годов и находится не на достаточно высоком уровне. Наш ВВП надушу населения динамично растет в последние годы, и он один из наиболее высоких по уровню в СНГ. Но скажем и о том, что он недотягивает пока до полутора тысяч долларов США. Перед нами стоит огромная по своей важности задача серьезного увеличения объема экономики страны. Следует осознавать, что не может быть вечной благоприятная внешнеэкономическая среда. Мы сейчас наблюдаем циклическое ухудшение состояния мировой экономики и цен на сырьевые товары. В стране продолжает снижаться положительное сальдо торгового баланса. Поэтому мы должны пойти не по пути раздачи всего, что накопили за последние два года, как предлагают некоторые политики, а накапливать ресурсы. Каждая семья старается иметь средства, как говорят, на “черный день”. Так и страна, как большая семья, должна обезопасить себя от всяких неожиданностей. Это и есть мое основное задание Правительству и просьба к Парламенту при рассмотрении бюджета на 2002 год. В этих условиях Правительство и Национальный банк должны определить среднесрочную макроэкономическую политику, разработать принципы обеспечения соответствия денежно-кредитной, включая курсовую, фискальной и индустриальной политики. Должен отметить, что ощущается ослабление экономического содержания принимаемых решений — как Правительством, так и на местном уровне. Это обусловлено низким по качеству уровнем планирования. Неудовлетворительно идет бюджетный процесс, который превращается, по образному выражению одного из американских финансистов, в искусство равномерного распределения разочарований. А . проще говоря — в предмет торга структур Правительства, Парламента и местных властей. По-видимому, появление дополнительных доходов усыпило государственные органы, особенно исполнительную власть, ослабило их стремление к поиску и мобилизации резервов, соблюдению принципов экономии бюджетных средств. Все министерства и акимы областей в процессе разработки бюджета 2002 года запросили ресурсов в 2— 3 раза больше, чем им было выделено в этом году. По отношению к ним снижена планка требовательности со стороны Правительства. Хочу высказать свое мнение: и министры, и акимы должны поумерить свой пыл. Рост расходов к прошлому году должен быть минимальным по всем статьям, кроме расходов на повышение минимальных доходов граждан.

Деньги, если они есть, надо вкладывать в развитие новых производств инфраструктуры, в создание новых рабочих мест. Тихо “сошли на нет” все дебаты и дискуссии по поводу справедливого изъятия в пользу государства природной ренты, трансфертному ценообразованию, полнокровному сбору акцизов. И Правительство, и Министерство государственных доходов при снижении требований Парламента запустили этот участок работы. Это недопустимо. Необходимо добиться полной прозрачности для общества в работе крупных предприятий и инвесторов, особенно в добывающей сфере. Дальнейшее затягивание этого вопроса недопустимо. Правительство и ответственные за этот вопрос министры должны показать здесь пример государственного подхода. Если каждая компания, работающая в Казахстане, будет честно показывать все свои денежные потоки — сколько заработано, израсходовано, какая прибыль, — тогда и разговоров не будет, что члены Правительства лоббируют чьи-то интересы. Правительство должно добиться такой прозрачности. Выборочные проверки показывают практически повсеместное нарушение правил государственных закупок — а ведь резервы экономии здесь значительные. Сначала под флагом экономии бюджетных средств, а затем, под нарастающим дождем бюджетных расходов, стали быстро плодиться государственные предприятия, которые стали работать сами на себя.

Правительство и акимы обязаны в кратчайшие сроки навести здесь порядок. Несмотря на заметные успехи, необходимы дополнительные системные изменения в реальном секторе экономики. Прежде всего и речь об этом идет не первый год, следует установить ясность и прозрачность в отношениях собственности, учете и отчетности предприятий, процедурах банкротства и реабилитации, механизмах инвестирования и капитализации. Без обновления и модернизации производства трудно рассчитывать на решение других задач, стоящих перед государством и обществом. Для этого нужны средства. И немалые. Реальные же инвесторы вкладывать деньги в покупку акций предприятий, те нет ясности, не будут.