Казахстан на современном этапе

Обретение Казахстаном государственной независимости положило начало целому ряду процессов, которые продолжают развиваться и еще далеки от своего завершения. Они затрагивают различные стороны жизни государства и народа.
Политические процессы. Сразу после объявления 16 декабря 1991 г. государственной независимости Республики Казахстан, начался процесс формирования новой политической системы, характеризующейся сильной президентской властью и основанной на принципах демократии и уважения основных прав и свобод человека.
1992 г. стал годом активного выхода Казахстана на международную арену. 3 марта республика стала членом ООН, позже вошла в другие международные организации. Тогда же разрабатывается и государственная символика. 4 июня 1992 г. были утверждены Государственный Герб и Флаг Казахстана, 11 декабря — его Государственный Гимн.
Были предприняты меры по разделению функций законодательной и исполнительной власти, начата работа по парламентской реформе и преобразованию местных органов власти. В январе 1993г. была принята Конституция Казахстана, объявившая его унитарным, светским и демократическим государством. Продолжение реформ политической системы привело к принятию второй Конституции 30 августа 1995 г., по которой высшая законодательная власть была передана двухпалатному парламенту, состоящему из сената (по два депутата от каждой области) и мажилиса (67 депутатов). 29 апреля 1995 г. в республике состоялся референдум, продливший срок полномочий Президента Н. Назарбаева до 1 декабря 2000 г. В 1997 г. произошло важное событие в жизни Казахстана — перенос столицы в Астану, что было продиктовано целым рядом экономических и политических причин, имеющих стратегическое значение.
Ухудшение макроэкономических показателей и угроза нового витка кризиса привели к тому, что Президент пошел на беспрецедентный шаг — объявил о срочном сложении с себя полномочий и новых выборах. Прошедшие 10 января 1999 г. выборы показали, что большая часть народа Казахстана поддерживает нынешнюю политику Разделы государства и курс на реформы. Впервые в истории Казахстана выборы Президента прошли на альтернативной основе. 1 Политические реформы не завершены и предполагают дальнейшее совершенствование структуры правительства, исполнительных властей, реформирование законодательства, административно-политического деления государства.
Социально-экономические процессы. Казахстан получил независимость в условиях жесточайшего кризиса. Именно поэтому главной задачей в новых условиях стало постепенное построение эффективных рыночных механизмов, позволяющих стабилизировать финансовые и кредитные системы, снизить темпы падения уровня производства. Главным направлением экономической реформы стали либерализация экономических отношений, изменение форм собственности на основе приватизации, развитие предпринимательства, широкое привлечение иностранных инвестиций. Стабилизация финансовой системы стала возможной в результате введения в ноябре 1993 г. национальной валюты — тенге и ужесточения денежно-кредитной политики. В результате удалось снизить уровень инфляции уже в 1995 г. до 4% в месяц. К концу 1996-началу 1997 года началась стабилизация экономической системы, существенно снизились темпы падения промышленного производства.
Начавшаяся стабилизация экономической ситуации, к сожалению, не стала определяющей тенденцией развития. Виной этому стал мировой экономический кризис, охвативший в середине 1998 г. и ближайших соседей Казахстана, в первую очередь, Россию. Многократное падение курса рубля по отношению к доллару при сохранении действующих рублевых цен привели к резкому удешевлению российских товаров на казахстанском рынке. Пытаясь поддержать местных товаропроизводителей, правительство пыталось ограничить импорт, а затем вынуждено было пойти на девальвацию тенге. В нарастании кризисных явлений сыграли свою роль и снижение мировых цен на нефть — основную статью экспорта Казахстана. Кроме того, резко сократились поступления в бюджет от приватизации, так как основные интересующие инвесторов объекты были распроданы в 1993-1997 гг. В связи с этим основной задачей правительства на данном этапе стала помощь отечественным товаропроизводителям, пополнение бюджета, сокращение расходов государства.
В целом, говорить о стабилизации экономической ситуации пока рано. Высоким остается уровень безработицы, вновь начали расти темпы спада производства, далеки от завершения процессы структурной перестройки экономики, особенно в сельском хозяйстве.
Национально-демографические процессы. После 1991 г. в Казахстане началось снижение численности населения, связанное с высокими темпами эмиграции. Так, если в 1992 г. казахстанцев было 16 млн. 985 тыс. человек, то в 1993 — уже 16 млн. 942 тыс., а в 1995 — 16 млн. 590 тыс. человек. Только за 9 месяцев 1995 г. из республики выехало 198,6 тыс. человек. Падает рождаемость и растет смертность населения. В то же время в Казахстан только в 1993 г. прибыло из-за рубежа около 50 тыс. казахов.
Значительно изменился национальный состав республики, некоторые области стали регионами преимущественного проживания казахов. Так, в Кызылординской области они составляют 92 % населения, Атырауской — 83,2 %, Актюбинской, Мангыстауской, Южно-Казахстанской — по 61 %. Значительно выросла численность казахов в других областях.
По численности населения первое место занимает Южно-Казахстанская область (1 млн. 999 тыс. в 1995 г.), второе — Кустанайская (1 млн. 39 тыс.), третье — Жамбылская (1 млн. 35 тыс.). Усиливаются процессы урбанизации, т.е. оттока сельского населения в города. На сегодняшний день в Казахстане 84 города, в том числе 32 города с населением более 50 тыс. человек и 1 город (Алматы) с населением более 1 млн. жителей. В 1995 г. в городах проживало 56 % всего населения республики.
Культурные процессы. После 1991 г. определенный кризис испытывает и система образования. На 1 января 1993 г. в Казахстане было закрыто 303 детских сада на 154 тысяч мест, сокращается количество средних школ. В то же время начался процесс возникновения негосударственных образовательных учреждений — школ и высших учебных заведений.
Принятие Закона о языках и соответствующие статьи Конституции позволили начать возрождение национального образования. Из 8 610 общеобразовательных школ 3 379 работают на казахском языке, 72 — на узбекском, 16 — на уйгурском, 3 — на таджикском, 1 — на турецком языке, увеличилось число смешанных школ — до 2299. Количество школ, работающих только на русском языке, уменьшилось до 2 840. Для изучающих казахский язык вышло в свет 78 книг общим тиражом 5 млн. экземпляров. Тем не менее еще рано говорить о необратимости процесса возрождения казахского языка, государственная политика в этом вопросе непоследовательна.
Крупным событием в культурной жизни Казахстана стал Всемирный курултай казахов, собравшийся в сентябре 1992 г. и объединивший известных писателей, поэтов, ученых, общественных и религиозных деятелей со всего мира.
В то же время в культурных процессах наблюдаются и негативные моменты, упало финансирование учреждений культуры, науки, образования, усилилась их коммерциализация, вследствие экономических трудностей увеличилась социальная незащищенность врачей и учителей.
В целом, процессы, происходящие в обществе, характеризуют современный период как переходный, со всеми присущими ему достоинствами и недостатками.