Международное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск»

Майдан Абишев, кандидат химических наук, доцент, вице-президент МАД «Невада-Семипалатинск

История антиядерного движения началась 25 февраля 1989 года. В этот день было намечено предвыборное выступление Олжаса Сулейменова, который баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Но поэт заговорил не о предвыборной программе, а о том, что случилось несколько дней назад на Семипалатинском ядерном полигоне, об утечке радиоактивных газов, о том, какую опасность для казахстанцев, для всей страны представляют взрывы в Семипалатинске, о том, что ядерные полигоны должны быть закрыты, и призвал алмаатинцев выйти на митинг протеста. 

И 28 февраля к зданию Союза писателей Казахстана пришли тысячи людей. Так на многострадальной земле Казахстана родилось поистине всенародное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск».

Движение «Невада-Семипалатинск» выразило массовый протест против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Движение — это два миллиона казахстанцев, поставивших подписи под антиядерным воззванием в первые же дни после того митинга, принявших участие в демонстрациях, маршах протеста, маршах мира в Казахстане, России, Америке, Японии.

В активе движения есть победы, которыми может гордиться Казахстан и все антивоенное движение планеты. В 1989 году движение остановило на Семипалатинском полигоне 11 взрывов из запланированных 18. Удалось осуществить только 7, последний состоялся 19 октября.

130 тысяч шахтеров Караганды — участники движения — приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Джезказгана. Рабочих поддержал и Верховный Совет.

20 ноября 1989 года парламент Советского Союза принял постановление (правительство рассматривало вопрос до самороспуска СССР). Но важно, что более ни одного испытания проведено не было. Ни на Семипалатинском полигоне, ни на Новоземельском. С 19 октября 1989 года Советский Союз фактически прекратил испытания.

Окидывая взглядом тринадцатилетнюю историю (статья 2002 года) антиядерного движения, можно смело признать, что усилия движения «Невада-Семипалатинск» и всего мирового сообщества в области ядерного разоружения принесли ощутимые плоды. Это касается прежде всего испытательных ядерных полигонов. Пять исторических ядерных суперполигонов молчат. Из них один — Семипалатинский — умолк, надеемся, навсегда. На остальных четырех — на Новой Земле в России, на атолле Муруроа, близ Лобнора и в Неваде — действует мораторий. Но заговорить они могут в любой момент.

Движение «Невада-Семипалатинск» достигло успеха, впервые в мире применив новую модель — взаимодействие народной и парламентской дипломатии. Мы вправе сказать — нами сделано то, что мир и мы сами в полной мере еще не оценили. Малоизвестный народ совершил то, что было не по силам великим державам, — он сделал первый реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению, остановил испытания в Советском Союзе. Если бы мы не остановили Курчатов, полигон на Новой Земле продолжал бы работать и после развала СССР.

Программа движения «Невада-Семипалатинск» влилась в программу международного антиядерного альянса, который был инициирован движением «Невада-Семипалатинск». Был принят Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Большинство стран поставило под ним свои подписи. Но в 1998 году действительность договора оказалась под сомнением. Провели ядерные испытания Индия и Пакистан. Глядя на них, другие, так называемые «пороговые» страны тоже намерены стать ядерными державами.

Казахстан обладает моральным правом инициировать процесс разоружения. Взяв на себя в 1992 году обязательства стать неядерным государством, Республика Казахстан первой выполнила положения Лиссабонского протокола, ликвидировав четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал. Редкостный случай в новейшей истории!

Выполнение Казахстаном своих международных обязательств по разоружению и ликвидации оружия массового уничтожения к 1995 году, вывоз советского ядерного арсенала с территории страны, продиктованный не столько давлением со стороны международного сообщества, сколько стремлением республики к обеспечению своей безопасности, фактически сделали Казахстан безъядерным государством.

Для Казахстана идеалы нераспространения оружия массового уничтожения имеют особое значение. Последствия испытаний на его территории ядерного оружия отразились как на жизни и здоровье населения, так и на экологическом балансе огромной территории. Широкая общественная поддержка, оказанная антиядерному движению «Невада-Семипалатинск», а также увенчавшаяся успехом борьба за закрытие ядерного полигона под Семипалатинском оказали серьезное влияние на формирование политики Казахстана. Казахстан упрочил рамки стратегической безопасности, включился в развитую инфраструктуру безопасности и мер доверия, существенно повлияв при этом на психологически и этически важную для населения страны задачу ограничения влияния радиации на здоровье людей и окружающую среду.

Усилиями движения «Невада-Семипалатинск» было проведено три международных Конгресса Глобального Антиядерного Альянса. I Конгресс — в мае 1990 года и II Конгресс — в августе 1993 года в Алматы.

III Конгресс Глобального Антиядерного Альянса, который прошел с 17 по 20 мая 2000 года в столице Республики Казахстан г. Астане, принял свое обращение к Генеральному секретарю ООН, как бы подводя определенные итоги деятельности мирового антиядерного движения. В Конгрессе кроме активистов движения «Невада-Семипалатинск» приняли участие представители родственных организаций из России, США, Италии, Японии, Израиля и др.

Конгресс выразил озабоченность тем, что ядерная угроза несмотря на остановку на всех пяти полигонах Земли, несмотря на принятие Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, по-прежнему, как дамоклов меч, нависает над человечеством. Конгресс призвал ООН не мириться и дальше с бессилием этих Договоров.

III Конгресс Глобального Антиядерного Альянса предложил ООН схему возможного проекта Всеобщего ядерного разоружения.

Если же теперь вернуться к сегодняшним проблемам Семипалатинского региона и его жителей, пострадавших от ядерных испытаний, то на повестке дня — проблема финансирования постконверсионных процессов, рекультивации территорий, зараженных в результате размещения и испытаний ядерного оружия, реабилитации здоровья населения, пострадавшего от испытания оружия массового уничтожения. Можно сказать кратко: нуждаются в реабилитационной помощи население и земля Казахстана. Откуда взять на это средства?

В Казахстане в 1992 году вышел Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне», но до сих пор со стороны государства эффективных мер не принимается, особенно по части медицинской реабилитации здоровья населения.

Мы неоднократно выражали благодарность за поддержку Семипалатинского региона главной международной организации — ООН. На 52 и 53-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН были приняты резолюции, согласно которым проблемам санации Семипалатинского региона придан международный статус. Был определен размер первоочередной помощи — 43 миллиона долларов. В октябре 1999 года в Токио прошла донорская конференция по этой программе. Тем не менее осуществление этой программы ведется пока неэффективно.

Однако в планетарном масштабе проблема вырисовывается объемнее. Правительство Америки оценило ущерб Природе и Человеку испытаниями в штате Невада в 100 миллиардов долларов. У нас взрывали больше, чем в Неваде. Наши ученые подсчитали, что нам бы и 10 миллиардов хватило. Но где их взять?

Источник финансирования есть, и со временем человечество им воспользуется, если общественные организации планеты уделят ему внимание. Сокращение производства вооружений экономит средства государств. В 1989 году ведущие государства затратили на вооружение 1 триллион 100 миллиардов долларов. В 1997 уже только 700 миллиардов. На 400 меньше. Если дело так пойдет, то у человечества высвободится достаточно средств для решения гуманитарных проблем. И побудить государства к такому использованию средств могут общественные организации и парламенты.

Это рассуждения общего плана, мирового масштаба. Они в обязательном порядке основываются на конкретных фактах и наблюдениях за постъядерными, реабилитационными, рекультивационными и постконверсионными процессами в регионах, пострадавших от ядерных испытаний. В этом плане при освещении проблем Семипалатинского региона и путей их решения нельзя не учитывать вклад движения «Невада-Семипалатинск». Еще на 1-й научно-практической конференции движения в 1992 году была принята программа «Возрождение Земли и Человека» (экологический аспект), по которой движение работает по сей день. Свои наблюдения, исследования и рекомендации дают ученые-эксперты, специалисты ведущих отраслей науки и техники, входящие в движение «Невада-Семипалатинск».

В 1992 году движение создало независимый общественный проблемный комитет «Радиация. Экология. Здоровье». Проблемный комитет с первых дней приступил к консолидации усилий ученых и специалистов Казахстана для реабилитации регионов Казахстана, пострадавших от ядерных испытаний и иных техногенных воздействий на природу. Активное участие экспертов движения в работе государственных органов позволило правительству Республики Казахстан в течение 1992 года подготовить и принять ряд постановлений.

Сегодня мы вправе отметить, что Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» сыграло позитивную роль в понимании мировой общественностью необходимости борьбы против ядерной угрозы, в понимании общности судеб жителей нашей Планеты.

В сентябре 2001 года Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» обратилось к делегатам Конференции по Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В Обращении сказано: «Мы призываем делегатов Конференции по ДВЗЯИ продемонстрировать политическую волю и решимость, добиваясь от перечисленных выше стран скорейшего присоединения к Договору. Народ Казахстана обладает моральным правом не просить Вас об этом, а требовать этого.

По воле своего народа и под влиянием движения «Невада-Семипалатинск» руководство Казахстана приняло решение ликвидировать четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал и принять статус безъядерного государства.

Учитывая актуальность скорейшего принятия ДВЗЯИ, мы как антиядерное движение страны, показавшей конструктивный подход к проблеме ядерного разоружения, настаиваем на том, чтобы в случае, если делегации Индии, Пакистана и КНДР откажутся от подписания и ратификации ДВЗЯИ, Конференция исключила бы эти страны из списка обязательных подписантов, оставив для них возможность присоединиться к Договору впоследствии.

Мы обращаемся к делегациям США, Китая и Израиля с призывом немедленно ратифицировать ДВЗЯИ, показав пример позитивного подхода к решению актуальнейшей проблемы».

Вот какую оценку движению и его лидеру дал Президент Казахстана Н.А.Назарбаев: «Движение, объединившее ученых, писателей, служащих, рабочих и многих других людей самых разных возрастов, внесло огромный вклад в борьбу за закрытие Семипалатинского ядерного полигона и приостановку деятельности других испытательных полигонов мира. Велика личная заслуга Олжаса Сулейменова в антиядерном движении».