Об “остром положении” с хлебоснабжением и продовольствием ряда районов Казахстана, об откочевках в связи с голодом

Экспонаты историко-документальной выставки “Голод в СССР. 1929-1934 гг. Новые документы”.
Письмо председателя МНК КА ССР и секретаря Казкрйкома ВКП(б) в ЦК ВКП(б) об “остром положении” с хлебоснабжением и продовольствием ряда районов Казахстана, об откочевках в связи с голодом. Копия. 15 марта 1931 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕ ВКП/б/.

Острое положение с хлебоснабжением и продовольствием, создавшееся в ряде районов Казакстана, требует срочного разрешения следующих 2-х вопросов:

I/ В балансе централизованного хлебоснабжения, составленном на основе постановления Союзнаркомснаба от 9/11-31 г. контингент потребителей определен в 760.000 человек, из коих 283.000 рабочих. При таком контингенте, по местному снабжению получилось сокращение на 295 тыс.пайков, в результате мы имеем резкое недоснабжение трудящихся на таких важных участках, как новостройки ( не хватает 49 тыс. пайков) совхозы (не хватает 114,5 тыс.пайков) и наконец по селу, снятому с централизованного снабжения – не хватает 130 тыс. пайков. Развернутое совхозное строительство и производственная программа новостроек на 31 год  требуют, для минимального обеспечения хлебом, дополнительного отпуска на 4 месяца (март-июнь) 10,8 тыс. тонн хлеба; для села же, учитывая принятие на хлебоснабжение 20 человек райактива и 40 человек их семейств в смешанных районах и животноводческих районах соответственно 30 и 40 человек, требуется 3,6 тыс. тонн хлеба. Всего таким образом необходимо на период март-июнь дополнительно отпустить по централизованному снабжению 14,4 тыс. тонн хлеба, сверх выделенных на тот же период Союзхлебом 32.960 тонн.

Неудовлетворение этой минимальной заявки повлекло бы серьезнейшие перебои в выполнении строительной программы в частности по Средазжелдорстроительству и по Турксибу, при чем уже сейчас на ряде новостроек начался уход рабочей силы из-за снятия со снабжения. Так же грозит быть сорванным развертывание совхозного строительства, в особенности по животноводческим совхозам. В отношении районов и села-недоснабжение резко ослабит и без того недостаточно еще укомплектованный советский аппарат районов.

2/ В силу недорода за 2 предыдущие года в ряде районов Кустанайского, Актюбинского и Уральского б.округов, к началу 31 года создалось весьма тяжелое продовольственное положение в 33 районах указанных округов, приводящее к переселению значительных групп населения в ближайшие места нижней и средней Волги, при чем многие краевые работники свидетельствуют о наличии в этих районах, по преимуществу скотоводческих, многих случаев опухания на почве голода и даже голодной смерти. Это вынуждает нас ставить вопрос об отпуске срочной продовольственной помощи для указанных районов: по минимальному расчету требуется для 33 районов 3.250 тонн проса или других второстепенных зерновых культур, с немедленной заброской их в голодающие районы, ибо при создавшемся положении неизбежно полное расстройство большего количества бедняцко-середняцких хозяйств, влекущее стихийное расходование скота-этой основной базы хозяйства кочевых районов-и подрывающее ход социалистического переустройства этих районов.

Просим Центральный Комитет Партии срочно дать необходимую директиву об изыскании источников хлебоснабжения, как для устранения разрыва в местном снабжении, так и для оказания продовольственной помощи недородным районам, с тем.ю чтобы в ближайшее время обеспечить реальную заброску зернопродуктов.

ПО ПОЛНОМОЧИЮ  КРАЙКОМА ВКП/б/ (Исаев)

(Рошаль)