Общественно-политическая ситуация в республике

В сентябре 1952 г. первым секретарем ЦК Компартии Казахстана был избран Ж. Шаяхметов. По новому пятилетнему плану намечалось дальнейшее наращивание темпов промышленного строительства в республике, общий объем капиталовложений был определен в 28,5 млрд. рублей. Однако дальнейшие события привели к значительным изменениям в жизни всей страны.

Десталинизация.

В марте 1953 г. умер И. Сталин, безраздельно правивший страной с конца 20-х годов. Его место заняла группа приближенных диктатора, начавших борьбу за власть – Маленков, Молотов, Берия и Хрущев. Уже в конце марта новое руководство предпринимает меры по либерализации системы. Была объявлена амнистия для всех заключенных, чей срок не превышал пяти лет, несовершеннолетних и осужденных за экономические, административные и военные правонарушения. Через несколько дней было принято постановление о нарушении законности органами госбезопасности в ходе следствия по крупным политическим делам конца 40-х-начала 50-х г.

В июле 1953 г. был арестован главный организатор репрессий ЗО-х-50-х г. – Л. Берия. ГУЛаг был передан из ведения МВД министерству юстиции, политическая полиция стала самостоятельной организацией – Комитетом госбезопасности (КГБ). В 1955 г. была объявлена амнистия осужденным за “пособничество фашистам” во время второй мировой войны, сняты с учета и освобождены из-под административного надзора спецпереселенцы.

В то же время ограничения по свободе передвижения сохранялись, политические обвинения с немцев и крымских татар не были сняты, большая часть политзаключенных была амнистирована только лишь после 1956 г., после знаменитого доклада Н. Хрущева на XX съезде КПСС, где впервые было заявлено о существовании культа личности Сталина и массовых репрессиях. Однако либерализация политической системы была лишь частичной. Все неудачи проведения социально-экономической политики и преступления системы были объявлены следствием извращения ленинских принципов, что снимало ответственность с партии и руководства страны в целом.

Несмотря на отказ от репрессивных методов, административно-командный принцип управления сохранился и продолжал развиваться. Республики, в т.ч. Казахстан, продолжали оставаться под непосредственным контролем Москвы, которая назначала и смещала руководителей республики по своему усмотрению. Так, в феврале 1954 г.на VII създе Компартии Казахстана, по решению Кремля, Ж. Шаяхметов был заменен П. Пономаренко. Тогда же секретарем ЦК КП Казахстана стал Л. Брежнев, возглавивший республику в 1955-1956 гг.

1957-58 гг. стали пиком процесса десталинизации. В феврале 1957 г. были реабилитированы чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы и калмыки, им было разрешено вернуться на родину. Началась реабилитация жертв политических репрессий, однако она была выборочной и не была завершена. В 1958 г. был принят новый Уголовный кодекс, отменявший понятие “враг народа”, было запрещено прибегать к угрозам и насилию во время следствия, узаконена презумпция невиновности.

Возвращение к тоталитарной модели.

В 1957 г. Н. Хрущевым был выдвинут лозунг “Догнать и перегнать Америку!”, нацеленный на быстрый рост производства сельскохозяйственной продукции. Однако преобладание внеэкономических, административных методов управления экономикой привело к серьезному экономическому и социальному кризису в конце 50-х-начале 60-х годов. Ряд непродуманных реформ в области управления экономикой привел к новому нарастанию продовольственных проблем и взрыву недовольства населения.

В августе 1959 г. социально-экономический кризис привел к массовым беспорядкам в Темиртау – одном из быстро растущих индустриальных центров Казахстана. Строящийся в городе металлургический комбинат был объявлен ударной комсомольской стройкой, где работало более 200 тыс. человек. Бытовая неустроенность, недостаточное обеспечение продовольствием и питьевой водой и откровенные злоупотребления администрации привели к стихийным выступлениям рабочих, перешедшим в трехдневные волнения, подавленные лишь с помощью войск, многие активные участники темиртауских событий были осуждены.

Несмотря на тяжелую социальную и экономическую обстановку, в 1959 г. был принят семилетний план, по которому Советский Союз должен был выйти на первое место в мире по объему производства к 1965 г. Объявлялось, что строительство социализма в стране завершено и долгожданный коммунизм наступит в начале 80-х гг. Крутой поворот претерпела и национальная политика. В целях создания новой общности – “советского народа” началось поощрение властями процесса русификации, сопровождавшегося закрытием национальных школ, сокращением сфер применения национальных языков и шовинистической пропагандой. Была выдвинута задача слияния всех этносов СССР и ликвидации национальных республик к началу 80-х гг. Без учета интересов республик стали меняться их границы. Так, в 1962 г. Узбекистану были переданы три хлопкосеющих района Южного Казахстана.

В 1961 г. руководителем Казахстана стал Д. Кунаев, работавший до этого Председателем Совета Министров республики и бессменно руководивший Казахстаном четверть века. В 1962 г. Хрущев предложил партийную реформу, изменявшую структуру партии и делящую ее на две организации – промышленную и сельскохозяйственную. Роль партии сводилась только к управлению экономикой, что вызвало недовольство верхушки партии и региональных функционеров. В обстановке секретности был подготовлен государственный переворот и в 1964 г. Н. Хрущев был отстранен от власти. Первым секратарем ЦК стал Л. Брежнев, а главой правительства – А. Косыгин.

“Период развитого социализма”.

Приход к власти Брежнева вызвал отход от политики десталинизации и проведению консервативной политики и идеологической нетерпимости. Постепенно исчезают упоминания о культе личности, XX съезде и докладе Н. Хрущева, был свернут процесс реабилитации жертв репрессий, а сами преступления сталинизма объявлены просто перегибами и временным отходом от ленинских принципов. Политический консерватизм выразился в стабильности кадров, увеличении бюрократического аппарата, отказе от радикальных реформ и как итог – стагнации или застое всей советской политической системы.

Эти особенности политической системы были закреп пены в новой Конституции СССР, принятой в 1977 г. и констатировавшей построение в стране “развитого социализма”. На основе общесоюзной Конституции в 1978 г. была принята Конституция КазССР. В новом Основном законе провозглашался суверенитет Казахстана, , основные права и свободы личности, право свободного выхода республики из Союза, право самостоятельной внешнеполитической деятельности. Несмотря на это, Конституция не предусматривала механизмов реализации всех провозглашенных принципов и осталась лишь декларацией, оторванной от реальной политической системы.