Пища, посуда и домашняя утварь

Пища – первейшая и основная жизненная потребность человека. Кроме своей основной роли пища у любого народа играет и огромную знаковую роль, является частью материальной культуры.

Пища казахов состояла в основном из мясных и молочных продуктов. Молочная пища была разнообразной. Из кобыльего молока изготовлялся кумыс – “кымыз”, из верблюжьего – “шубат”. Молоко коров, коз и овец шло в основном для изготовления квашеного молока, масла, различных сыров.

Одним из любимых напитков казахов было квашеное молоко – “айран”. Смесь айрана с водой называлась “шалап”. Из молока сбивали масло – “сары май”. Для длительного хранения масла его промывали холодной водой, солили и заполняли им бараний желудок – “карын”.

Важное место в рационе казахов занимали сыры. Высушенный на солнце творог назывался “курт” и употреблялся в пищу зимой, растворяемый в горячем бульоне. Изготовлялись другие виды сыров: “сары иримшик”, “ак иримшик” и др.

Мучные продукты использовались преимущественно зимой. Основной продовольственной культурой было просо, реже -пшеница и рожь. Из проса казахи готовили пшено “тары”, шедшее на приготовление пшенной похлебки “тары коже”. Жареное пшено ели с молоком, маслом, приготовив из него толокно – “талкан”. Из пшена мололась мука, готовились пресные просяные лепешки “тары таба нан”. Из пшена готовилось также праздничное блюдо “жент”.

Пшеница более ценилась казахами, чем просо. Из него готовили похлебку “бидай коже”, талкан и жент. Мука шла на изготовление пресных лепешек – “таба нан”, лапши – “кеспе”, обжаренного в сале теста – “бауырсак”. Рожь и ячмень занимали в рационе казахов меньшее место. Из риса казахи южных районов готовили плов – “палау” и кашу “ботка”.

Основной пищей казахов были мясные блюда. Наиболее ценным мясом считалась конина, из которой приготавливали различные блюда – подкожный жир верхней части шеи – “жал”, мясо и жир области крупа – “жая”. Из прямой кишки изготовляли “карта”, из реберного мяса с под позвоночным жиром – “казы”. Колбаса из мяса, других частей туши называлась “шужык”.

Баранина употреблялась в основном в летнее время. Вареное мясо – “ет” – основное блюдо казахов – подавалось как с гарниром (кеспе, нан), так и без него. Бульон – “сорпа” употреблялся после мяса. Печень и мякоть, обжаренные мелкими кусками на медленном огне, назывались “куырдак,”. Говядина в пищу редко употреблялась.