Политическое заявление ДВК, май 2002 г.

Май, 2002 г.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ “ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР КАЗАХСТАНА” ПО ПОВОДУ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА К НАРОДУ

Господин президент!
Вы так давно находитесь у власти, что за это время действительно прошла целая эпоха, Жаль, что сердцевины, основного содержания этой эпохи Вы так и не увидели, либо не захотели увидеть.

Основным итогом прошедшего десятилетия стало не то, что Казахстан волею судеб и истории стал суверенным государством. Основным содержанием прошедшей эпохи стало даже не построение, как Вы говорите, в стране рыночно ориентированной экономической системы. Основным содержанием прошедшей эпохи стало даже не то, что Ваша личная власть, власть Вашей семьи и власть Вашего ближайшего окружения стала почти абсолютной. Все это – реальные факты истории нашего государства, но никак не сердцевина тех глубинных процессов, прошедших за десять лет, которые Вы с гордостью называете эпохальными.

Суть прошедших десяти лет заключается в том, что коренным образом -хотите Вы это понимать или нет -изменилось сознание людей, представляющих собой тот самый народ Казахстана, о котором Вы так часто говорите и на мнение которого так любите ссылаться. Изменилось сознание этих людей, изменились и сами казахстанцы. Они хотят быть свободными, господин президент, они хотят быть уважаемыми гражданами уважаемой страны. Неужели Вы не поняли этого? Неужели события прошедшей осени, зимы, наконец, весеннего политического кризиса в Казахстане, потрясшего уже не только нашу страну, ничему Вас не научили, ни о чем не заставили задуматься? Вы так и не научились уважать свой народ.

Народ ждал от Вас честного и открытого разговора о самых острых и злободневных проблемах общества. Люди хотели услышать от Вас, почему уничтожены практически все независимые СМИ в стране, почему преследуют и избивают журналистов, почему в стране появились политические заключенные, почему лидеры движения “Демократический выбор Казахстана” Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов второй месяц по надуманным обвинениям находятся за решеткой’? Народ хотел узнать от Вас лично, господин президент, правду о таинственном происхождении многомиллионных счетов, размешенных в швейцарских банках на имена членов вашей семьи и ближайшего окружения. Правду, а не тот наивный лепет Премьер-министра Имангали Тасмагамбетова, которым он пытался запутать депутатов парламента. Народ хотел услышать Ваше подлинное отношение к демократии, Ваше истинное отношение к тому будущему, которое Вы уготовили большинству казахстанцев. Люди хотели узнать, когда остановится вал репрессий, развязанный в стране с Вашего, как минимум, молчаливого согласия и остановится ли он вообще?

Ничего этого не произошло. В очередной раз Вы продемонстрировали, что Вы не готовы говорить с людьми на языке правды, что интересы возглавляемого Вами узкого, спаянного коррупцией клана Вам ближе и важнее, чем интересы народа.
В очередной раз, критикуя существующую систему государственного устройства, Вы как будто забыли о том, что эта система создана Вами в режиме единоличной власти и что за десять лет суверенитета Вы всегда имели возможности для проведения демократических реформ в стране.
В своем последнем послании Вы, господин президент, коснулись четырех из пяти пунктов программного документа, выдвигаемого нашим движением. Однако мы услышали не конкретные меры и предложения по возвращению Республики на демократический путь развития, а очередной набор риторических фраз: вместо усиления роли Парламента нам предлагается “постоянный диалог между Парламентом и Правительством”; вместо независимости судебной системы и вывода ее из под контроля президента и его администрации мы услышали о намечающихся “мерах по усилению кадровой политики”; вместо введения выборности местных органов исполнительной власти предлагается “анализ эксперимента по выборам акимов сельских округов”; вместо прекращения преследования независимых СМИ и общественного контроля над государственными средствами информации создается некий “общественный совет по информационной политике при главе государства”.

В реальности никаких шагов не делалось и не делается. Страна видит только террор против инакомыслия, беспощадное подавление свободы слова, попрание прав и свобод граждан нашей страны.
Ваше послание, господин президент, посеяло в нас чувство большой тревоги за будущее страны и вызвало стойкое ощущение горького разочарования. Мы еще раз пытаемся воззвать к чувству здравого смысла, к Вашему инстинкту самосохранения. Если Вам безразличны Казахстан и его граждане, подумайте о будущем ваших родных и близких, о споем личном будущем, наконец. Прекратите репрессии, освободите политических заключенных, начните нормальный диалог с демократической оппозицией, откройте закрытые газеты и телеканалы.
Вы стоите у опасной черты, господин президент. Наш долг как граждан Казахстана предупредить Вас об этом. В первые годы Вашего пребывания на посту президента, Вы реально пользовались доверием народа. Сегодня, господин президент, Вы этот кредит исчерпали. Обратитесь к тому лучшему, что в Вас еще осталось и найдите н себе силы оставить истории и мировому сообществу нашу Родину страной с большим потенциалом и уверенными перспективами.

Май 2002 г.