Радиационная ситуация на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона

Результаты радиоэкологических исследований, проведенных на территории СИП в последние годы, выявили участки значительного радиоактивного загрязнения, включая и загрязнения ядерными материалами. В первую очередь, эти загрязнения связаны с испытательными площадками и следами облаков ядерных взрывов.
На территориях, считавшихся ранее относительно благополучными в радиационном отношении (северная и западная части СИП), обнаружены участки, которые идентифицированы как места проведения испытаний боевых радиоактивных веществ. Имеются места, загрязненные компонентами ракетного топлива. Выявляются участки со значительным радиоактивным загрязнением, которые имеют относительно небольшие размеры, носят локальный характер и связаны, по мнению специалистов, с результатами несанкционированной деятельности. Как правило, это поиск добычи лома черных и цветных металлов.

В настоящее время обследовано около 40% территории полигона с достоверностью при площадном обследовании – 25%, при местном (локальном) обследовании – 90%.
В связи с ограниченным финансированием площадные обследования проводятся по мелкомасштабной сетке. При обнаружении участков с повышенным радиационным фоном осуществляется локальное обследование по крупномасштабной сетке.
При решении проблем СИП, необходимо также учитывать, что 3 из 4-х имеющихся в Казахстане исследовательских ядерных реакторов расположены на данной территории. Ядерные реакторы размещены на двух экспериментальных комплексах (площадках) Национального ядерного центра Республики Казахстан, на одном из которых также находится пункт долговременного хранения отработанных ампульных источников ионизирующих излучений, имеющий республиканское значение.
В настоящее время хранилище, расположенное на комплексе «Байкал», содержит более 20 тысяч ампульных источников ионизирующих излучений со всей территории Республики Казахстан. Здесь же планируется размещение отработанного ядерного топлива, вывозимого с остановленного реактора БН-350.
Кроме того, остается актуальной проблема обеспечения безопасности объектов, ранее входящих в инфраструктуру проведения испытаний ядерного оружия и уничтоженных (законсервированных) в ходе проведения работ по их ликвидации. Эта проблема напрямую связана с ведением несанкционированной деятельности и, в связи с этим, возможностью вторичного переноса радиоактивности.
С начала 1990 годов ряд международных организаций, включая МАГАТЭ, проводили оценку полигона и прилегающих территорий, но до сих пор не проведена его всесторонняя радиологическая оценка.
Во исполнение Соглашения между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами относительно уничтожения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, ликвидации последствий аварийных ситуаций и предотвращения распространения ядерного оружия от 13 декабря 1993 года выполнены работы по ликвидации инфраструктуры проведения ядерных испытаний. Объекты, предназначенные для проведения подземных испытаний – 181 штольня горного массива Дегелен, 13 неиспользованных скважин и 12 шахтных пусковых установок на площадке Балапан приведены в состояние, не позволяющее применять их для испытания ядерного оружия (закрытие порталов, ликвидация объектов).
Во исполнение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о контейнерах ”Колба” и специальном технологическом оборудовании, находящихся на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона, от 28 марта 1997 года выполнена часть работ по консервации объектов носителей «чувствительной» информации и отходов оружейной деятельности, расположенных на некоторых испытательных площадках СИП.
Работы по вышеуказанным Соглашениям проводятся в целях ликвидации инфраструктуры испытания ядерного оружия, а также выполнения связанных с ней задач. Параллельно с выполнением этих работ выполняются исследования в области радиоэкологии. Однако, площадь этих исследований в сравнении с площадью всей территории СИП незначительна.
Вместе с этим имеются попытки проникновения в ранее закрытые штольни горного массива Дегелен со стороны физических лиц с целью извлечения лома черных и цветных металлов. По состоянию на конец 2002 года из 181 закрытых штолен в 109 были попытки проникновения. При этом нельзя исключать возможности проникновения в штольни с целью извлечения отходов ядерной оружейной деятельности (ОЯОД).
Учитывая эти факты, при реализации вышеуказанных соглашений проводится мониторинг состояния ликвидированных (законсервированных) объектов и их временное патрулирование. Вместе с тем данные работы носят периодический характер. Поэтому одной из задач настоящей программы является организация постоянного мониторинга состояния и обеспечения безопасности ядерных и радиационно-опасных объектов СИП. В 2004 году в рамках выполнения мероприятия «Обеспечение безопасности территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона» бюджетной программы 011 «Обеспечение радиационной безопасности» начаты работы по определению и согласованию границ бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, а в целях выявления несанкционированной хозяйственной деятельности на территории бывшего полигона в республиканском государственном предприятии «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» создается Служба мониторинга хозяйственной деятельности, состоящая из мобильных групп патрулирования.
Ядерные испытания, помимо вышеперечисленных проблем, породили еще и проблему радиофобии. В связи с этим организация широкого информирования общественности позволит довести до населения суть явлений, происходящих на СИП, что значительно снизит существующую социальную напряженность в регионе. Кроме того, знание проблемы и нормативно правовой базы, регламентирующей проведение хозяйственной деятельности на территории СИП, позволит уменьшить риски уже на стадии планирования этой деятельности и будет способствовать соблюдению населением требований радиационной и экологической безопасности.

Источник: http://www.poligon.kz