Сарыарка, Сибирь и Западный Казахстан в составе Тюркского каганата

После распада гуннской державы центральные и западные регионы Казахстана превратились в политически раздробленные районы, где продолжали жить близкие по происхождению этносы. В долине Сырдарьи и к северу от нее кочевали многочисленные кангары, не имевшие сколько-нибудь централизованной власти, к северу от Аральского моря обитали родственные племена yap и хионитов, остатков угро-иранского населения Южного Приаралья. От Аральского моря на запад жили гуннские племена сабиров, казар, кутургуров, утургуров, онногундуров и др. В V в. этнические группы Приазовья образуют новую общность, получившую название «булгар».

Весной 554 г. начался поход тюрков во главе с Истеми-каганом на запад. После покорения Жетысу и долины Сырдарьи тюрки вышли к Аральскому морю, где столкнулись с яростным сопротивлением yap и хионитов. Война с ними продолжалась более двух лет, и только к 558 г. тюркские войска достигли берегов реки Едиль. Часть yap и хионитов, не пожелавших покоряться Истеми, ушла в Причерноморье, где получила имя авар или абар.

В 60-х годах в Средней Азии активизировались эфталиты и Истеми, прервав свой поход на запад, повернул войско обратно. Это позволило аварам создать в Причерноморье сильное государство, объединившее сабиров, кутургуров и утургуров. В 568 г. авары стали хозяевами Паннонии (территория современной Венгрии), где жили остатки гуннов.
После смерти Истеми западная часть каганата была поделена на уделы. Сарыарку и Западный Казахстан получил сын Истеми Тамган хан, который продолжил войну на западе. В 70-х годах к каганату были присоединены едильские и кавказские сабиры и часть булгаров. Булгары-кутургуры, жившие к западу от реки Тен (Дон), остались в составе Аварского каганата.

После распада Тюркского каганата в 604 г. племена Сарыарки и Западного Казахстана получили относительную самостоятельность. Каганы Западно-Тюркского каганата, втянутые в распри между дулу и он-шадпытами, не придавали особого значения своим северным и западным подданным. В итоге в первой половине Vila. кангары практически не признавали власть кагана, а булгары и каза-ры основали собственные династии.

В 630 г. вождь булгар-уннагундуров Кубрат, происходящий из рода Дулу, объединил под своей властью родственных кутургуров и утургуров и основал Великую Булгарию, враждебную и аварам, и тюркам. Центр этого государства находился на Таманском полуострове. В 651 г. независимость объявили и казары, во главе которых находился каган династии Ашина. Западный Казахстан вошел в состав Казарского каганата.

О дальнейшей истории Сарыарки сведений очень мало. Известно лишь, что кангары вели непрерывные войны с туркешами за низовья Таласа и Шу, а в долине реки Ертис появляется новое государство, основанное племенами кимеков, а на Сырдарье — огузское государство.