Соглашение в отношении ядерного оружия

СОГЛАШЕНИЕ О СОВМЕСТНЫХ МЕРАХ В ОТНОШЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

от 21 декабря 1991 года

Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация (РСФСР) и Украина, именуемые в дальнейшем «государства-участники»,
подтверждая свою приверженность нераспространению ядерного оружия, стремясь к ликвидации всех ядерных вооружений,
желая содействовать укреплению международной стабильности, согласились с нижеследующим: 

Статья 1.

Ядерные вооружения, входившие в состав Объединенных стратегических вооруженных сил, обеспечивают коллективную безопасность всех участников Содружества Независимых Государств.

Статья 2.

Государства — участники настоящего Соглашения подтверждают обязательства о неприменении ядерного оружия первым.

Статья 3.
Государства — участники настоящего Соглашения совместно вырабатывают политику по ядерным вопросам.

Статья 4.
До полной ликвидации ядерного оружия на территориях Республики Беларусь и Украины решение о необходимости ею применения принимается по согласованию с главами государств — участников Соглашения Президентом РСФСР на основе процедур, разработанных совместно государствами- участниками.

Статья 5.
1.Республика Беларусь, Украина обязуются присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года в качестве неядерных государств и заключить с МАГАТЭ соответствующее соглашение о гарантиях.

2.Государства — участники настоящего Соглашения обязуются не передавать кому бы то ни было ядерного оружия или ядерные взрывные устройства и технологии, а также контроль над такими ядерными и взрывными устройствами, ни прямо, ни косвенно; равно как никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами.

3.Положения пункта 2 настоящей статьи не препятствуют перемещению ядерного оружия с территорий Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины на территорию РСФСР с целью его уничтожения.

Статья 6.
Государства — участники настоящего Соглашения в соответствии с международным договором будут содействовать ликвидации ядерного оружия. К 1 июля 1992 года Республика Беларусь, Республика Казахстан и Украина обеспечат вывоз тактического ядерного оружия на центральные предзаводские базы для его разукомплектирования под совместным контролем.

Статья 7.
Правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации (РСФСР), Украины обязуется представить Договор no CHB на ратификацию в Верховные Советы своих государств

Статья 8.
Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Оно вступит в силу на 30-й день после сдачи всех ратификационных грамот на хранение правительству РСФСР.
Совершенно в г. Алма-Ате в одном подлинном экземпляре, на белорусском, казахском, русском и украинском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

За Республику Беларусь С. Шушкевич
За Республику Казахстан Н. Назарбаев
За Российскую Федерацию Б. Ельцин
За Украину Л. Кравчук