Жетысу в составе Могулистана

Образование Могулистан. В результате распада Чагатайского улуса в середине XIV века на территории Юго-Восточного Казахстана и Киргизии возникло новое кочевое государство. Политическая история Могулистана второй половине XIV в. остается малоизвестной, особенно его внутренняя жизнь. В источниках нет достоверных сведений о событиях в северных областях, в Жетису и на Тянь-Шане. Наиболее подробные сведения приводит Мирза Мухаммед Хайдар-Дулат по истории своего племени. После смерти шагатаида Казан хана, противника кочевого быта, племенная верхушка казахских и кыргизских родов Жетису принимает решение образовать независимое от шагатаидов государство.
Однако во всех монгольских государствах по традиции верховным правителем мог быть только чингизид. Поэтому эмир Пу-ладчи, Раздел родовой знати племени дулат, выступил с наме-реннием создать самостоятельное ханство с помощью ставленника – хана из чингизидов. Чингизидом, на котором остановили свой выбор аулаты, оказался 18-летний Тоглук-Тимур.
Сделав ханом своего ставленника, дулатские эмиры укрепили и свою власть в качестве ведущей политической силы страны. При поддержке родовой верхушки дулатов удалось в некоторой степени стабилизировать положение в стране, объединить под своей властью всю обширную территорию Могулистана, подчинить населявшие его племена. Ставка Тоглук-Тимур находилась в Алмалыке. Борьба за объединение всех областей под эгидой центральной власти была основным содержанием внутриполитической жизни государства. Кочевая знать отдельных племен упорно сопротивлялась попыткам со стороны хана ограничить ее независимость.
Тоглук-Тимур сделал попытку административно-политического устройства своего государства. Некоторые меры были приняты для упорядочения налоговой системы. Известен факт активного насаждения мусульманства среди подвластного населения. Тоглук-Тимур решил подкрепить свою власть испытанной идеологической опорой по примеру ханов Мавераннахра.
Таковы некоторые факты внутренней жизни нового государства в первые десятилетия его существования.
При преемнике Тоглук-Тимура Ильяс Ходже начались междоусобные войны, которые окончились разделом Могулистана на несколько частей. На большей части Жетису власть перешла к эмиру Камар-ад-Дин дулату, а территория от Или до Тарбагатая была подчинена Енте торе. Фактически самостоятельными были племена булгачи, которые населяли Прииссыкулье, племена канглы, кереиты, аркенуты и др. В это время начинается вторжение в пределы территории Улуг-Улуса и Могулистана эмира Мавераннахра -Тимура. Отсутствие единой централизованной власти затрудняло организацию сопротивления захватнической политике Тимура. В этих условиях эмир Камар-ад-Дин и хан Улуг-Улуса Орыс решили выступить коллективно против Тимура.
Походы Тимура на Могулистан. Первый поход Тимура в Могулистан состоялся в 1371-72 гг. Однако это был т.н. “разведывательный” поход, имевший целью демонстрацию сил и захват пленных и добычи. Более серьезные походы начались с 1375 г. и были направлены против эмира Камар-ад-Дина.
Поход 1375 г. закончился полной победой Тимура, однако Камар-ад-Дину удалось сохранить власть. В 1376 г. новое войско Тимура выступило на Могулистан, но кыпчакские военона-чальники подняли мятеж и перешли на сторону Орыс хана.
Следующий поход был предпринят в 1377 г., когда был захвачен Сыгнак, где ханом стал Токтамыс. Войска Могулистана дважды потерпели поражение, но Камар-ад-Дину вновь удалось спастись. В 80-х гг. Камар-ад-Дин заключил союз с Токтамысом, Енге торе и Хызыр Ходжа ханом против Тимура. В 1389 г. эмир Тимур предпринял очередной поход в Жетису. Могольские правители не смогли организовать отпор, и войска Тимура прошли по всей стране, разоряя кочевья и города. Очередной поход 1390 г. вновь закончился поражением Могулистана. В 1404 г. Тимур решил окончательно покорить Жетису и во главе огромной армии вышел в поход. Только смерть потрясателя вселенной” в Отраре в начале 1405 г. отвела эту угрозу.
Могулистан в XV веке. В первой половине XV в. политическое положение в Могулистане характеризуется не только междоусобной борьбой сыновей и внуков Хызыр Ходжи, но и войной с Тимуридами, ойратскими племенами. Тимуриды пытались отторгнуть Восточный Туркестан от Могулистана. Уаис хан (1418-1428 гг.) вынужден был перенести столицу из Восточного Туркестана в Жетису.
После смерти Уаис хана началась долгая и кровопролитная борьба между его двумя сыновьями, которая привели к расколу феодальной знати Могулистана. В середине 30-х годов XV в. власть перешла в руки одного из сыновей Уаис хана – султану Есен-Буге. Недовольный этим другой сын – Юнус, покинул пределы Могулистана, уводя с собой около 30 тыс. семей. Несмотря на усилия хана Есен-Буги Могулистан еще долгое время оставался страной политически раздробленной. В середине XV в. многие племена откочевали из пределов государства. Фактически власть Есен-Буги распространялась лишь на часть Кашгарии.
Длительная междоусобная борьба властвующих группировок кочевой знати привела в конце XV-начале XVI вв. к распаду Могулистана. Попытки могульских ханов восстановить политическое господство шагатаидов на бывшей территории Могулистана кончились неудачей. В середине XVI в. оно перестало существовать как самостоятельное государство.
Таким образом, мы видим, что объективные причины привели в начале XV в. к распаду Улуг Улуса и образованию на его территории ряда независимых национальных государств. В то же время кыпчакские земли были разделены между тремя государствами, что поставило на повестку дня вопрос об объединении этих земель и выработку новых более демократических принципов построения политической системы.