Кенесары Касымов

Объединение казахских отрядов под руководством Кенесары Касымова и восстановление казахского ханства (1837-1841 гг.)

Переход руководства движением Кенесары. Смерть Саржана ненадолго остановила дальнейший рост национально-освободительного движения казахов. Однако уже летом 183 7 г. началось новое, более мощное выступление, возглавляемое братом Саржана – Кенесары.

Сам Кенесары не раз подвергался преследованиям со стороны колониальных властей. В одном из своих писем генерал-майору Генсу Кенесары подробно перечисляет, как его лично, по наговору султана Джамантая Букеева, посылаемые в степь отряды разоряли в 1825, 1827, 1830, 1832, 1836 гг. Кенесары сражался сначала под руководством своего отца Касыма, а затем брата Саржана. Первое упоминание об участии 23-летнего Кенесары в рядах отрядов Саржана относится к 1825 г. Как руководитель казахских отрядов он выступил на арену лишь после убийства его отца и брата.

Став во главе национально-освободительного движения, Кенесары отказывается от политики своих братьев, искавших опору в “единоверных” среднеазиатских ханствах. Он решает вести борьбу на два фронта – против царской России и среднеазиатских ханств, в первую очередь, против Коканда, поработившего часть казахского народа. Собственно вооруженному выступлению предшествовал ряд попыток убрать систему укреплений на землях Среднего жуза письмами, адресованными сибирским властям, но они оставались без ответа.

Весной 1837 г. Кенесары с небольшим отрядом появляется на территории Акмолинского округа. Казахи стали массами стекаться под его знамена. Во главе отдельных отрядов стали как ближайшие родственники Кенесары – Наурызбай, Абылгазы, Альжан, Бопай ханум, так и неродовитые батыры из народа – Агыбай, Жанайдар, Иман Дулатулы, Жоламан Тленшиулы, Бухарбай. Кроме того, в отрядах Кенесары было много беглых русских солдат, ссыльных поляков, башкир. Башкиры и русские отливали пушки, изготовляли ружья, обучали казахских воинов пешему строю. Один из беглых, имя которого неизвестно, служил личным секретарем Кенесары. Кроме того, на первом этапе к нему присоединилась часть султанов и биев, состоящих на русской службе, частью преследуя свои интересы, частью от страха перед Кенесары.
Успехи казахской армии.
Летом 1837 г. был разгромлен карательный отряд Чирикова и под властью Кенесары оказались территории Акмолинского, Кокчетавского, Каркаралинского и Баян-аульского округов. В начале 1838 г. разрозненные отряды казахов объединяются под властью Кенесары. Весной он направляет посольство западно-сибирскому губернатору Горчакову со специальным письмом-протестом против политики российских властей.
В своем письме Кенесары требовал уничтожения укрепленных пунктов на казахской территории, возврата отобранных пастбищ, в случае невыполнения оставляя за собой право продолжить войну. Представителям султана не удалось доставить письмо Горчакову. По дороге в Омск они были схвачены и преданы суду. Срыв переговоров с Россией заставил Кенесары возобновить активные действия.

Отряды казахов разгромили отряд войскового старшины Симонова, аулы ага-султана Конуркульджи Кудаймендина, напали на Аманкарагайский приказ. Летом 1838 г. войска Кенесары сосредоточились у Акмолинской крепости. 7 августа после ожесточенного штурма крепость была взята, все ее укрепления срыты, а постройки сожжены. Комендант крепости Карбышев и Конуркульджа под покровом темноты бежали. После этого в течение осени казахи продолжали партизанскую борьбу, систематически нападая на приказы, пикеты и разъезды, опустошая аулы султанов-правителей и прерывая коммуникации. Тогда же отряды Кенесары начинают переходить в районы рек Торгай и Ыргыз с целью объединиться с отрядами Младшего жуза, возглавляемыми Жоламан батыром.

С конца 1838 г. районы Торгая и Ыргыза становятся основной базой казахских отрядов, а войско Кенесары объединяет большинство родов Среднего и Младшего жузов. Колониальная администрация, видя бесполезность карательных экспедиций вглубь степи, меняет тактику и заключает перемирие с казахами. В 1840 г. Кенесары получил амнистию, были возвращены из плена его родственники, прекращены карательные походы русских войск в степь, начались переговоры между казахами и русским правительством.
Восстановление Казахского государства.
С 1840 г. начинается новый этап освободительной войны, связанный с возрождением казахской государственности. Подготовленные совещания представителей казахских родов завершились в сентябре 1841 г. избранием Кенесары ханом восстановленного казахского государства. Хан Кенесары провел ряд административных и судебных реформ, направленных на усиление централизации власти и создание прочного тыла для продолжения борьбы. При хане работал совещательный ханский совет, в который входили его сподвижники. Были организованы ведомства, отвечающие за сбор налогов, военную подготовку, дипломатическую переписку.

Особые помощники хана, жасаулы, были закреплены за различными родами и должны были следить за выполнением ханских распоряжений. Судом имели право заниматься только те бии, которые имели разрешение от Кенесары. Для всего кочевого населения ханства был определен налог “зякет”, для земледельческого -“ушур”. Подчинявшиеся Кенесары казахские роды были освобождены от налогов в пользу русской и кокандской казны.
Реформировал хан и свою армию. При нем появилась у казахов артиллерия, казахи начали осваивать пеший строй. От пленных и беглых солдат и офицеров Кенесары перенимал основы русской тактики. Он впервые ввел знаки отличия и систему награждения отличившихся воинов. Хану удалось создать дисциплинированное, хорошо обученное, мобильное конное войско, насчитывающее до 20 тысяч человек.