Присоединение к России ч.3

Продолжение Присоединение к Россиипервой и второй частей

степь

С декабря 1731 года по ноябрь 1732 года Тевкелев непрерывно встречался с ру-аксакалами Младшего и Среднего жузов. С каждого собеседника он брал клятву, не нападать на яицких казаков, башкир, ногайцев, волжских калмыков и на других «подданных российских», не чинить никаких обид и «жить с оными мирно и безсорно». Кроме того, Тевкелев не упускал случая пригласить в гости влиятельных людей из Старшего жуза, которые приезжали в Младший жуз по приглашениям своих сватьев или по случаям тех или иных торжеств. Казахи охотно откликались на приглашения, даже если ехать приходилось за сотни вёрст. Особенно важными были отношения сватов, поскольку говорили: «Куйеу — жуз жылдык,, куда — мын жылдык» («Зять — на сто лет, сват — на тысячу лет»). Тевкелев приглашал и с радушием встречал гостей издалека. А они всегда попадали под обаяние этого умного человека, настоящего дипломата, благородного в своих манерах. Его называли «ак елшi» («праведный посол»). Легенды о нём ходили спустя не только десятилетия, но века.

2 января 1733 года посольство Тевкелева возвратилось в Уфу. Вместе с ним прибыла и казахская знать: второй сын Абулхаира султан Ералы, внучатый племянник хана султан Нияз, ру-аксакалы Садык би, Кудай-Назар мырза, Мырзагельди батыр, Толебай мырза, батыры Кыпшак-Нурлы и Байгуншак с сопровождающими лицами. При этом султан Ералы направлялся с ханом Абулхаиром в Петербург в качестве аманата, доказывающего верность казахов российскому престолу.

10 февраля 1734 года Ералы в торжественной обстановке был принят императрицей Анной Иоанновной. Молодой султан был красноречив, держался с достоинством. В речи он отметил, что казахи просят императрицу «содержать нас в неотменной своей милости и защищении». Тевкелев уже успел согласовать к тому времени, что Россия возведёт крепости вдоль казахских границ, которые будут играть роль бастионов и будут помогать в борьбе с нескончаемыми набегами «летучих» джунгарских отрядов.

Ералы и остальные члены казахской миссии снова присягнули на верность российскому престолу, после чего Ералы остался в Петербурге. Вскоре он устроил приём для ряда сотрудников Коллегии иностранных дел, которые огласили указы императрицы, запрещавшие волжским калмыкам, башкирам, русским, сибирским и яицким казакам «войною ходить и разорять» казахов под страхом большого наказания.

Вскоре в Петербург прибыли влиятельные в степи тайпа-акса-калы Таттимбет батыр и Бакбек толенгит из Младшего жуза, Аралбай абыз и Ырыскельды батыр из Старшего жуза. Они тоже, по личному ходатайству Тевкелева, побывали на приёме у Анны Иоан-новны в сопровождении Нияз султана. Эти племенные старшины имели большие полномочия, поскольку были командированы решением общего собрания биев главных племён Старшего и Младшего жузов. На приёме они разъяснили, что по казахским обычаям ханы выбираются на курултаях ру-аксакалов. Каждый ру-аксакал наделён в отдельном роде-общине правом выражать волеизъявление этого рода на протяжении всего того времени, пока он пользуется доверием сородичей. Но принимать решение за весь народ никто не имеет право. Только на курултае могут приниматься серьезные судьбоносные решения. В Среднем и Младшем жузе было немало ру-аксакалов, поддерживавших решение присоединиться к России. Но в Старшем жузе их было не более половины. Вопрос присоединения всех казахов к России остаётся спорным, потому необходимо провести курултай. В условиях непрекращающейся войны с джунгарами провести всеказахский курултай на казахской территории и обсудить вопрос присоединения к России было невозможным. Потому провести его нужно в укреплённой крепости на территории России, но рядом с казахскими землями. Анна Иоан-новна, выслушав всё внимательно, приняла решение о направлении экспедиции во главе со статским советником Кирилловым для выбора места и строительства большой крепости, в которой можно было бы собрать всеказахский курултай.

Заместителем Кириллова был назначен Тевкелев, только что произведённый в чин полковника за заслуги в деле добровольного приведения казахов в российское подданство. В июле 1734 года Кириллов и Тевкелев встретились в Уфе и руководимая ими экспедиция направилась в сторону казахских степей. Достигнув границы, они спустились по течению реки Ор до места её впадения в реку Яик (Урал). Посоветовавшись, Кириллов и Тевкелев решили заложить крепость в этом месте и назвать её Оренбург. Это решение было принято 6 августа 1734 года, а с 15 августа начали уже возводиться крепостные стены. Работа шла быстро. Местность была окружена густым лесом. Так началось строительство первого Оренбурга, который позже был переименован в город Орск и сохранил это название до сих пор. А через месяц строительство Орска было прервано. В Башкирии произошёл бунт и Кириллов с Тевкелевым выехали на место событий. В Казахском же ханстве настроения в пользу присоединения к России, наоборот, усилились. Из Старшего жуза под влиянием Толе би обратились к Анне Иоанновне о принятии их в российское подданство хан Жолбарс, султан Кодар, аксакалы Аралбай и Ырыскельды батыр, прославленные военачальники Сатай, Хангельды и Болек. На основе их просьбы Анна Иоанновна подписала 10 июня 1734 года указ о принятии казахов Старшего жуза в состав России. Указ был направлен хану Абулхаиру для организации им доставки императорской грамоты в Старший жуз вместе с приглашением хана и старейшин жуза к Кириллову и Тевкелеву в город-крепость Оренбург после окончания строительства «для учинения присяги». Однако строительство крепости затянулось на четыре года, а за это время джунгары снова захватили часть территории Старшего жуза, что надолго оттянуло реальное его присоединение к России. С этого времени казахам Старшего жуза пришлось воевать на два фронта, поскольку им ещё приходилось отбивать нападения кокандцев не простивших казахам вторжения в Ташкент в 1734 году.

Строительство первого Оренбурга было закончено только в июне 1738 года уже под руководством тайного советника Татищева, который был назначен на место Кириллова после его скоропостижной кончины 14 апреля 1737 года в Самаре. Об окончании строительства новой крепости и готовности принять ру-аксакалов Татищев и Тевкелев немедленно сообщили хану Абулхаиру. Помимо этого, Абулхаир получил письмо от Анны Иоанновны с приглашением приехать в Оренбург вместе со всеми казахскими старшинами для «учинения присяги».
В конце июля 1738 года в Оренбург приехали хан Абулхаир, султан Ералы и 56 самых влиятельных ру-аксакалов Среднего и Младшего жу-зов. Признанные руководители Старшего жуза не смогли приехать из-за участия в ожесточённых схватках с джунгарами и кокандцами. Однако прибыли гонцы от хана Жолбарса, от верховного судьи Толе би и аксакала Аралбая. Гонцы сообщили, что старейшины Старшего жуза дают курултаю право принять решение о его присоединении к России. При первой же возможности улыки (руководители) Старшего жуза приедутв Оренбург и подтвердят своё решение присягой. Прибыл гонец от нового верховного хана Среднего жуза Кушука с подтверждением принятия им российского подданства.

1 и 2 августа 1738 года состоялся курултай. Выступал каждый из 56 ру-аксакалов. Выступления были краткими. Они подтверждали готовность вступления в состав России. С 3 по б августа состоялась церемония приведения хана, султана и старшин к присяге. Первыми подписали документ хан Абулхаир и султан Ералы, затем ру-аксакалы в следующем порядке:

1.Аксакал племени Найман Конакай батыр Жанкисиулы;
2.Аксакал племени Аргын Карабалуан Алдиярулы;
3.Аксакал племени Кипчак Толе батыр Ырысымбетулы;
4.Аксакал рода Шомекей-Мамбет племени Алшын Аталга Булгакулы;
5.Аксакал рода Алашаплемени Алшын Байсеу Ботпанайулы;
6.Аксакал рода Тама племени Алшын Алакоз батыр Сарыулы;
7.Аксакал рода Тама племени Таракты Колкельды батыр Жылкельдыулы:
8.Аксакал племени Жагалбайлы Серке батыр Менгильбекулы;
9.Аксакал племени Алшын Жадык би Маскарулы;
10.Аксакал рода Кете племени Алшын Бестибай Ырысайулы;
11.Аксакал рода Алаша племени Алшын Сейткуя Сейтметулы;
12.Аксакал рода Жаппас племени Алшын Отетлеу Каскаулы;
13.Аксакал рода Табын-Жаманкул племени Таракты, Конакай Абатулы;
14.Аксакал рода Табын племени Таракты Толебай батыр Жолболдыулы;
15.Аксакал племени Жетиру КаржауКошкинбайулы;
16.Аксакал рода Тёрт-ауыл племени Аргын Токбура би Карекеулы;
17.Аксакал рода Шакшак племени Аргын Турдыкул Кошкарулы;
18.Аксакал племени Найман Айткул батыр Кожагулулы;
19.Аксакал родаКанжыгалы племени Аргын Кажыгул Жанибекулы;
20.Аксакал рода Шакшак племени Аргын Богенбай Биркурткаулы;
21.Аксакал рода Шакшак племени Аргын Едилбай Аюулы;
22.А ксакал рода Узын племени Кипчак Косымбет Куттыкулы;
23.Аксакал рода Сарыжетим племени Аргын Омирзак Алдиярулы;
24.Аксакал рода Алтай племени Аргын Шагирбай Мырзакельдыулы;
25.Аксакал рода~€аржетим племени Аргын Шагыр Бокейулы;
26.Аксакал рода Шакшак Жанибек Акназарулы;
27.Аксакал племени Жетиру Турлыбай Жумгорынулы;
28.Аксакал племени Байбакты Жаркын Жарасулы;
29. А ксакал рода Жылкышы Кобек Касымбекулы;
30.Аксакал рода Табын племени Алшын Куат Амандыкулы;
31.Аксакал рода Шомекей Серке Боранулы;
32.Аксакал рода Жаппас племени Алшын Токбай Байбориулы;
33.Аксакал племени Найман Жаралган Кожакельдыулы;
34.Аксакал рода Шакшак племени Аргын Басар Жаманкулулы;
35.Аксакал племени Найман Кенжебай Алдиярулы;
36.Аксакал союза родовых общин Табын и Тама Мамбеттимай Абат;
37.Аксакал племени Кердери Хаккулы Оразгулулы;
38.Аксакал рода Табын Сатбек Жанатулы;
39.Аксакал рода Табын Сатай Жаксыбайулы;
40.Аксакал племени Байбакты Кашаган Хангельдыулы;
41.Аксакал рода Табын Калыбай Токпанулы;
42.Аксакал племени Жагалбайлы Жапак Кокшеулы;
43.Аксакал рода Алаша Маркозы Куттыулы;
44.Аксакал племени Маскар Игилик-Мамай Аталыкулы;
5.Признанный аксакал всего Среднего жуза («жуз-аксакал») рода Шакшак Жанибек батыр Кошкарулы;
46.Аксакал племени Найман Шорек би Баян-Кудайкулулы;
47.Аксакал рода Узын племени Кипчак Тилеулы-батыр Габдулрахманулы;
48.Аксакал рода Канжыгалы племени Аргын Байболат Кулжумырулы;
49.Аксакал рода Шакшак племени Аргын Шалык-батыр Тыныбетулы;
50.Аксакал рода Шакшак Касен Улыкулулы;
51.Аксакал рода Шакшак Карабатыр Арслан — атаулы;
52.Аксакал племени Найман Ораз батыр Кондырайулы;
53.Аксакал племени Найман Сарыкул батыр Кожагельдыулы;
54.Аксакал рода Саржетим племени Аргын Конышбай Куттыбайулы;
55.Аксакал рода Тама племени Алшын Кырбас батыр Омарулы;
56.Аксакал племени Кипчак Сатай батыр Кобегенулы.

Этот список приведён Мухамеджаном Сералиным в вышеупомянутой статье в журнале «Айкап» со ссылкой на книгу Крафта «Принятие киргизами русского подданства». В книге Крафта подробно описаны казахские родоплеменные образования, которые представляли вышеперечисленные аксакалы. Следует отметить также, что численность родов-общин могла быть разной. Например, такие роды, как Шакшак и Тама по численности приближались к племени, а потому каждый из них был представлен несколькими ру-аксакалами. Нет случайности и в том, что племя Найман было представлено одновременно несколькими тайпа-аксакалами. Это племя было одним из самых многочисленных и вместе с тем территориально широко разбросанно кочевья найманов находились на Алтае и Тарбагатае, а также в Семиречье. Все аксакалы, приведённые в списке, были глубоко уважаемыми людьми, известными далеко за пределами своих родов-общин. Они были мудрыми руководителями, а многие прославились в битвах с джунгарами. Потому решение курултая, собранного в первом Оренбурге (Орске) в августе 1738 года, было принято народом безоговорочно. Конечно, не все казахские племена и роды были представлены ру-аксакалами. Казахи в те времена очень ценили роль личности. Толе би говорил: «Жауынжауса-жер кегереди ер туса — ел кегеред!», что в переводе означало: «После дождя земля расцветает, когда рождается личность, герой, народ процветает». Потому среди участников курултая были батыры, бии и абызы.

После первого курултая, состоявшегося в августе 1738 года в первом Оренбурге, состоялся ещё один курултай в период с 19 августа по 1 сентября 1740 года. 22 августа 1740 года присягу о российском подданстве приняли ещё 106 ру-аксакалов Младшего жуза. 28 августа на верность императорской короне присягнул сам всеказахс-кий хан Абулмамбет. ставший к тому времени ещё и ханом Среднего жуза, его двоюродный брат султан Абылай, а вместе с ними — 128 ру-аксакалов Среднего жуза. 29 августа присягу приняли ещё 165 ру-аксакалов Младшего и Среднего жузов. Именно в силу традиционно большого значения, придаваемого народом курултаю, в устных преданиях казахов считается, что Младший и Средний жузы присоединились к России в период с августа 1738 по август 1740 года.

Толе би, летом узнав о том, что 1731 года Анна Иоанновна подписала грамоту о добровольном принятии хана Абулхаира и всего Младшего жуза в российское подданство, сказал в адрес Абулхаира: «Тулкi» («Лис»). На Востоке такая оценка не является негативной. В отношении политика она говорит не просто о хитрости и изворотливости, но и о незаурядном уме. «Лисом» называл Майкы би Чингисхана. Оценка Толе би, одного из самых уважаемых биев за всю историю казахов, говорит о понимании народом и принятии им решения Абулхаира.
Рассмотрев историю присоединения казахов к России, мы ещё раз убеждаемся, что существуют разные версии этого события даже относительно времени присоединения. Если официальной датой считается дата подписания императрицей Анной Иоанновной грамоты: 19 февраля 1731 года, то для всего казахского народа стали поворотной точкой курултаи, собранные в августе 1738 и августе 1740 годов. Именно эти курултаи, проведенные в духе вековых национальных традиций, подтвердили легитимность и добровольность принятия казахами российского подданства.

Продолжение Присоединение к России ч.4

  • ффф

    мой дедушка прямой потомок 28 в списке аксакала

    • Guest

      Байбакты?

    • Френд

      мой тоже. там дальше продолжение есть, до основателя рода Байбакты