Стратегия становления ч.2

Продолжение части 1

ИЗ РАБОТЫ Н. НАЗАРБАЕВА
“СТРАТЕГИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА КАК СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА”

Политику вхождения в мировое сообщество необходимо строить с учетом должной оценки возможностей партнерства трех главных центров рыночной системы — США, Японии и Западной Европы, памятуя о том, что именно они выступили побудительной силой интенсификации мирохозяйственных связей. Взаимодействие с ними открыло Казахстану путь в международные финансовые и другие институты, роль которых в мире значительно возросла. Многостороннее сотрудничество и эффективное участие в международных организациях — ООН, МВФ, Всемирном банке, ГААТ, МБРР и других — рассматривается нами как логическое продолжение курса на открытость нашего общества, обеспечение экономической и национальной безопасности.

Для развития торгово-экономических отношений с другими странами, большей диверсификации этих отношений Казахстану необходимо закрепить для себя в соответствии с современным международным правом беспрепятственный доступ к морю. Без закрепления и конкретизации этого права с соседями в двусторонних договорах и соглашениях Казахстан будет находиться в зависимом положении, что может подорвать не только его экономическую, но и политическую самостоятельность. Со своей стороны, мы даем гарантии, что наше воздушное пространство, равно как и территория (железнодорожные и автомобильные магистрали) могут быть использованы для транзитного следования людей и товаров по всем направлениям. Вместе с тем, мы прорабатываем возможность выхода на Средиземное и Черное моря через Каспий, через юг. Важное значение имеет достигнутая договоренность между Китаем, Ираном и Турцией о создании транзитной железнодорожной магистрали от Тихого океана до Средиземного моря.

Наряду с этим необходимо принять и реализовать в рамках двусторонних договоров и соглашений с участниками СНГ принцип от- -крытости границ, свободы передвижения граждан и передачи информации. В договорах должны быть закреплены гарантии безопасности (военной, экономической, экологической), обязательства, сторон не прибегать к силе или угрозе применения силы в отношении друг друга в какой бы то ни было форме, в том числе путем использования территории, территориальных вод и воздушного пространства третьих стран, сопредельных с другой стороной.

Вследствие географических, политических, этнических и других исторических факторов отношения с Россией являются для нас важным вопросом. Во взаимоотношениях с Россией мы будем при необходимости стремиться к заключению с ней соглашений и долговременного договора о взаимной безопасности, предполагая и ее ответную заинтересованность в этом.
Диверсификация военных связей в строго выверенных пределах, активное включение в систему европейской безопасности — в интересах республики. Среди десяти принципов хельсинского Заключительного акта — нерушимость границ, территориальная целостность государства и неприменение силы или угрозы силой. Одно это оправдывает намерение расширить связи Казахстана с НАТО и включение в работу Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, участником которого мы стали в качестве одного из правопреемников бывшего Союза.
Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. С учетом интересов своей безопасности наше конечное желание — получить гарантии территориальной целостности и неприкосновенности без ядерного потенциала.
Наша экологическая дипломатия будет направлена на заключение государственных многосторонних и двусторонних соглашений, регулирующих управление экосистемами региона.

В связи с происшедшими в последнее время изменениями в геополитической обстановке и объявлением независимости Казахстан создал собственные вооруженные силы, которые во всем цивилизованном мире являются обязательным элементом структуры самостоятельного государства.

Система национальной безопасности республики должна строиться на следующих принципах:
-гарантированное обеспечение безопасности республики, ее государственной и территориальной целостности, прежде всего с помо
щью политических мер и углубления экономического взаимодействия;
-подконтрольность ведомств, отвечающих за национальную безопасность высшим органам власти и обществу в целом при гласнос
ти и предельно возможной открытости;
-адекватность организации вооруженных сил и уровня оснащенности техникой и вооружениями реальной военной опасности на
основе принципа оборонной достаточности;
-соответствие построения системы национальной безопасности принципам правового государства и нормам международного права с
учетом национально-исторических традиций и мирового опыта.

Центральная часть системы национальной безопасности республики — военная доктрина с ее механизмом предотвращения и противодействия военной угрозе. Прежде всего, мы декларируем миролюбивую направленность своей политики и заявляем, что не имеем территориальных притязаний ни к одному государству мира.

Осознавая свою ответственность и понимая, что любой военный конфликт может привести к катастрофическим последствиям:
-признаем сохранение мира в качестве приоритетной цели государственной политики Казахстана;
-отвергаем войну или угрозу военной силой как средствами достижения политических, экономических и других целей;
-стремимся к обретению статуса безъядерного государства и присоединения к договору о нераспространении ядерного оружия;
-поддерживаем принцип неприменения первыми оружия массового поражения и выступаем за принятие данного обязательства всеми государствами мирового сообщества;
-придерживаемся принципов нерушимости сложившихся границ,невмешательства во внутренние дела других государств. Сегодня непос
редственная угроза мировой ядерной и обычной войны значительно снижена. Вместе с тем в мире сохраняются серьезные противоречия
экономического, территориального, религиозного, этнического и другого характера, которые могут привести к вооруженным конфликтам,
затрагивающим интересы Казахстана и других государств, с которыми он связан взаимными оборонными или иными обязательствами.

В качестве источников потенциальной военной опасности мы рассматриваем:
-стремление государств или их коалиций доминировать в мировом сообществе или в регионах и попытки решения спорных вопро
сов военными средствами;
-наличие у ряда государств или их коалиций мощных группировок вооруженных сил и сохраняющуюся систему их базирования, в
том числе вблизи границ Республики Казахстан;
-нестабильность внутриполитической обстановки в ряде государстви имеющие место вооруженные конфликты между государствами;
-наращивание определенной частью государств своего военного потенциала.

Казахстан своей главной целью ставит участие в создании системы коллективной безопасности мирового сообщества и принимает обязательства активно содействовать любым миротворческим усилиям.

В этих целях республика добивается и будет добиваться:
-урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем, посредством переговоров в рамках международного права;
-свертывания гонки вооружения на Земле и недопущения ее в космосе;
-поэтапного сокращения всеми государствами международного сообщества своих вооруженных сил до уровня, минимально достаточного для обороны;
-сокращения производства и испытаний всех видов оружия массового поражения, и в первую очередь ядерных, с перспективой их полной ликвидации;
-запрещения использования существующих и создания новых технологий для производства оружия массового поражения; недопуще
ния экспорта (передачи) материалов и технологий, способствующих созданию и распространению оружия массового поражения;
-уничтожения химического оружия;
-взаимной открытости в военной деятельности и осуществления мер в области укрепления доверия и безопасности;
-трансформации военно-политических союзов в новые структуры коллективной и всеобъемлющей системы международной безопасности.
Признавая общность военно-политических и экономических интересов Казахстана с Россией и другими странами СНГ, мы будем координировать свои усилия по укреплению международной безопасности со всеми государствами — членами ООН. Как всякое суверенное государство, Казахстан считает поддержание своей обороноспособности одной из-важнейших государственных функций и делом всего ее народа и до создания всеобъемлющей системы международной безопасности будет вести военное строительство совместно с другими государствами, пожелавшими войти с ним в оборонительный союз. Наша главная цель — защита суверенитета и территориальной целостности Казахстана.

Формирование собственных вооруженных сил — армии Республики Казахстан — велось на основе концепции оборонительной стратегии. В ее составе — сухопутные войска, военно-воздушные силы, войска ПВО, военно-морские части, а также соединения и части обеспечения и обслуживания. В военное время ее резервом являются внутренние войска и республиканская гвардия.
Армия Республики Казахстан предназначена для отражения агрессии против Казахстана и его союзников, защиты суверенитета и территориальной целостности республики и государств — участников оборонительного союза. Комплектование ее осуществляется на принципах территориальности, сочетания всеобщей воинской обязанности и добровольного приема на службу по контракту и равенства перед законом всех граждан республики при выполнении воинской обязанности.
Объявляя основы своей военной доктрины, мы гарантируем строгое соблюдение обязательств, принятых в рамках оборонительного союза и ООН, а также определяемых другими международными правовыми актами.
В современных условиях основой успешного развития государства является макроэкономическая стабильность — исинфляционная денежно-кредитная политика, жесткий контроль за дефицитом бюджета и нормальное ценообразование, а также открытость во внешней торговле — стимулирование экспорта, минимум ограничений . импорта, единый импортный тариф, оптимальный курс национальной валюты и благоприятные условия для внешних инвестиций.

В рамках усиления внешнеэкономической деятельности республики необходимо:
-создание условий для развития предпринимательства и привлечения сбережений населения, как национальный капитал во всех
развивающихся странах обеспечивает в 8—12 раз больше инвестиций, чем иностранный;
-разработка и внедрение комплекса законов в сфере внешнеэкономических связей, обеспечение их выполнения и гарантий стабильности;
-развитие инфраструктуры — транспорта, связи, финансовых рынков и страхового дела, сети банков, создание современной ин
формационной системы;
-подготовка кадров в области международного права и маркетинга, статистики, налоговых инспекторов, банковских работников,
переводчиков, финансистов, аудиторов, бухгалтеров, специалистов по внешней торговле и других профессий, которые нужны для
рынка и компетентного управления реформой;
-проведение активной внешнеэкономической политики как по приоритетным для республики отраслям, так и в плане экономичес
ких блоков и целенаправленной работы с отдельными странами, чьи экономики являются взаимодополняющими с нашей экономикой.
Отдельную очень важную область представляет деятельность в международных организациях: МВФ, МБРР, другие экономические организации ООН, ГАТТ, ИКАО, союзы стран — экспортеров отдельных видов сырья. Мы готовы признавать сложившиеся инструменты координации международных экономических стратегий. Важно, чтобы это происходило не путем экономического и политического нажима, вынуждающего поступать в каждом отдельном случае в угоду сильному и во вред себе, а на основе справедливого баланса взаимных интересов.