Значение Улуг Улуса в мировой истории

Большая часть бытующих ныне штампов о монгольских завоеваниях и их значении в истории связано с пренебрежением к изучению этого сложного и противоречивого явления. Европоцен-тристские взгляды западных и русских исследователей особенно ярко проявились именно в этом вопросе. Господствовало суждение о них как государствах-угнетателях, любой положительный факт по отношению к ним кажется немыслимым и подвергался сомнению.
Целая плеяда историков (В. Бартольд, Л. Гумилев, Хара-Даван и др.) пришла к совершенно иным выводам. В. Бартольд писал:
«Доказано, что несмотря на произведенные монголами опустошения, первое время существования монгольской империи было временем экономического и культурного расцвета для всех областей, которые могли воспользоваться последствиями широко развившейся при монголах караванной торговли и более тесного, чем когда-либо прежде и после, культурного общения между западной и восточной Азией». Совершенно прав, на наш взгляд, известный ученый историк Эренжен Хара-Даван, который писал, что монгольские завоевания не были нашествием диких орд и монголы не были «дикарями», «варварами», иначе они не могли бы одержать победу над народами старых культур двух континентов и создать небывалую в мировой истории империю».

Образование монгольской империи от Китая до Европы сыграло огромную положительную роль. На территории Казахстана прекратились войны и усобицы. Появление Улуг Улуса сыграло централизующую роль.
Такой же была точка зрения китайских историков. Так, Хен Жу-Минь писал: «Чингис хан смял границы на пути связи между Востоком и Западом, сравнял с землей крепости и бастионы, которые препятствовали экономическим и культурным отношениям и после этого взаимные связи Востока и Запада начали процветать».
Развитие градостроительства и торговли. Действительно, образование монгольской империи от Китая до Европы сыграло огромную положительную роль.

Во-первых, на долгое время на территории Казахстана прекратились войны и усобицы, появление Улуг Улуса сыграло огромную централизующую роль.
Во-вторых, образование сильного государства стимулировало развитие торговли и расцвет градостроительства. Были восстановлены города, разрушенные во время завоеваний.

Так, вновь крупными ремесленными и торговыми центрами стали Сыгнак и Отрар, были заново отстроены Барчынлыкент, Джент, города Хорезм и Мавераннахр. Кроме того, в период XIII-XIV вв. возникло 100 новых городов, в основном в степной зоне. Крупнейшими из них были Сарай-Бату, Сарай Ал-Жедид, Сарайшик на Жаике, Азау, Бахшасарай, Укек, Маджар на северном Кавказе, Хаджитархан в дельте Едиля, Мохши в Мордовии, Чимги-Тура в Сибири.

Города Улуг Улуса отличались отсутствием каких-либо оборонительных сооружений, в государстве была единственная крепость — Дербент, на кавказском побережье Каспийского моря. Многие города считались крупнейшими не только на востоке, но и во всем мире. Так, население Сарай-Бату превышало 100 тысяч человек (в XIV в. города с населением 5-10 тыс. человек уже считались большими). На объезд столицы со всеми пригородами по периметру нужно было затратить не менее дня.

Благодаря особому покровительству ханов на территории Улуг Улуса стали открывать торговые фактории западно-европейских стран, особенно Генуи и Венеции. Эти фактории быстро перерастали в крупные городские центры — Кафа (современная Феодосия), Сол-дайя (Судак), Чембала (Балаклава). Генуэзские колонии обладали автономией, занимались торговлей между странами Европы и Улуг Улусом. Эти колонии просуществовали до конца V в. и сыграли значительную роль в торговом и культурном взаимоотношении народов мира.
Улуг Улус в мировой политике.
Особое место занимает Улуг Улус в политической жизни Евразии XIII-XIV вв. До сих пор историки уделяют недостаточное внимание политике этого государства, сводя ее лишь к завоевательным походам. Улус с самого момента своего образования стал противником европейского крестоносного движения и соответственно союзником стран, подвергшихся агрессии крестоносцев. Существовал союз Улуг Улуса с Египетским государством мамлюков, направленный против Иерусалимского королевства, сарайские ханы активно поддерживали русских князей в их борьбе с прибалтийскими орденами. Александр Невский, который был приемным сыном Бату и побратимом Сартака, часто пользовался степными отрядами в борьбе с крестоносцами. Русские княжества, входившие в Улуг Улус, избежали участи южных и западных русских земель, попавших под власть Литвы. Степняки построили несколько крепостей, которые впоследствии стали крупными русскими городами — Тула, Елец, Калуга. Многие русские земли (Новгород, Смоленск и др.) добровольно вступили в подданство Улуса, получив взамен защиту от западных агрессоров.

Особо хочется отметить исторические судьбы Улуг Улуса в Монгольской империи. Любая империя, построенная на завоеваниях и державшаяся на военной силе, обречена на гибель. Собственно Монголия и ее столица Каракорум в результате завоевательных и междоусобных войн пришли в совершенный упадок, полное духовное и материальное обнищание. Иное дело Улуг Улус. Ставший крупнейшим и богатым государством мира, он сыграл огромную роль в истории не только Казахстана, но и всей Евразии.