Экономические реформы ч.2 (введение тенге)

Экономические реформы в Казахстане на современном этапе

Продолжение первой части

В апреле 1993 года Верховным Советом была одобрена предложенная правительством С. Терещенко “Программа неотложных антикризисных мер и углубления социально-экономических реформ”. Основную задачу правительство определило в достижении макроэкономической стабилизации, ускорении преобразования собственности и создании конкурентной рыночной среды. Принятие программ проходило на фоне непрекращающегося спада производства, падения денежных доходов населения и роста цен. В 1993 году экономическое положение Казахстана характеризовали следующие показатели:

Показатели 1993 год в %
к 1992 к 1991
1. Национальный доход 83,7 60,9
2. Объем промышленной продукции 88,7 76,7
3. Цены выросли в 61 раз

Летом 1993 года в России были введены деньги нового образца. Центральный банк России объявил о том, что все рублевые банкноты, выпущенные до 1993 года, более не являются законным платежным средством России.
Неожиданно для себя Казахстан стал обладателем валюты, которая не только отличалась от российской, но и обменный курс которой начал стремительно падать. В республику начался массовый “сброс” старых, советских денег, сначала из Кыргызстана, потом из России.

Далее предоставим слово Н. Назарбаеву: “Мы нашли семь миллионов долларов и оплатили расходы по изготовлению оставшегося объема тенге. Наняли четыре самолета ИЛ-76 и привезли 60% валюты. “Это была секретная операция. В документах значилось: оборудование для строящейся резиденции главы государства. У нас к тому времени в областях были подготовлены подземные склады. Четыре самолета за неделю сделали восемнадцать рейсов туда и обратно: Лондон — Уральск и далее по областям Казахстана. 12 ноября я назначил день ввода валюты. Оставалось меньше 20 дней… Самое тяжелое — развести деньги по всем районам, по всем банкам. Это было сделано за 8 дней… 11 октября вечером я выступил по национальному телевидению и объявил о переходе на новую валюту”.

При таких, почти детективных обстоятельствах — 15 ноября 1993 года Казахстан ввел собственную национальную валюту — тенге.

Весной 1996 года Кабинет министров и Комитет по управлению государственным имуществом подвели итоги второго этапа приватизации.

По официальным данным, в рамках малой приватизации было продано в частные руки 9 тысяч объектов, что составляет почти 2/3 всех объектов, подлежащих малой приватизации.
Полностью была завершена массовая приватизация. За три года на 22 аукционах были проданы акции 2000 предприятий. В агропромышленном секторе из 2 120 государственных хозяйств преобразовано в частную собственность — 1 962 (93%).

Приватизация по индивидуальным проектам осуществлялась как через непосредственную передачу предприятий в частную собственность, так и через этап передачи гигантов индустрии Казахстана и управление отечественным и иностранным фирмам. Так, с конца 1994 года, с ними было заключено 42 контракта, из которых на начало 1996 года действовали 30. В управление перешли такие предприятия, как ПАЗ, Донской ГОК, Ермаковский и Актюбинский ферросплавные заводы, Карметкомбинат и др.

Несмотря на неоднозначное отношение в обществе к преобразованиям собственности, цифры говорят, что их ход стал практически необратим. Так, если в 1990 году доля хозяйствующих субъектов негосударственных форм собственности составляла 40%, то на конец 1994 года их доля составила 60%. Если в 1990 году удельный вес продукции производимой в частном секторе, составлял 8%, то в конце 1994 года — уже 38%. В 1994 году впервые частный сектор на селе превзошел государственный в производстве мяса и молока.
Была проведена реформа банковской системы. К началу 1994 года в республике, помимо пяти преобразованных государственных банков, функционировали 175 коммерческих, включая частные.

Продолжение в третьей части